独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
小林古径    1883 - 1957
KOBAYASHI, Kokei  

作品詳細

絵画 : 日本画
昭和2   絹本着色・軸   111.8×41.8
小林古径遺作展(国立近代美術館   1960)
昭和51年度      寄贈   J00113
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Ready to Playing Koto (Japanese Harp)
1927   color on silk/hanging scroll   111.8×41.8
J00113
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1977 小林古径展, 東京・日本橋三越, 東京都(日本), 1977/8/30 - 1977/9/11
1978 近代日本画三巨匠展―小林古径・安田靭彦・前田青邨―(開館10周年記念展), 広島県立美術館, 広島県(日本), 1978/10/13 - 1978/11/5
1978 子供の情景―近代日本絵画の名作にみる―, 京都市美術館, 京都府(日本), 1978/11/3 - 1978/11/26, 「近代日本画三巨匠展―小林古径・安田靭彦・前田青邨―(開館10周年記念展) 」に11/08まで貸し出していた記録有り。会期の前半は陳列されなかった可能性有り。
1978 近代日本画の肖像, 山種美術館, 東京都(日本), 1978/8/4 - 1978/9/24, 前期のみの貸与。
1979 近代日本画名作展, 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1979/10/6 - 1979/11/4
1983 生誕100年記念・小林古径展, 京都市美術館, 京都府(日本), 1983/5/14 - 1983/6/12
1983 開館一周年記念・近代日本画の歩み展, 三重県立美術館, 三重県(日本), 1983/9/17 - 1983/10/23
1984 近代日本の人物画, 富士美術館, 静岡県(日本), 1984/11/2 - 1984/11/25
1984 開館一周年記念展・近代日本画の流れ, 姫路市立美術館, 兵庫県(日本), 1984/4/7 - 1984/5/6
1985 速水御舟とその時代, 千葉県立美術館, 千葉県(日本), 1985/1/19 - 1985/2/27
1985 近代日本画にみる女性美展, 西武大津店6階・西武ホール, 滋賀県(日本), 1985/4/19 - 1985/5/20
1985 近代日本画にみる女性美展, 西武美術館, 東京都(日本), 1985/5/24 - 1985/6/18
1987 日本画と洋画, 山種美術館, 東京都(日本), 1987/7/4 - 1987/8/23, 前期(1987/07/04-1987/07/26)のみの陳列。
1990 近代日本画の誕生展―清新なる美への道程―, 岐阜県美術館, 岐阜県(日本), 1990/1/6 - 1990/2/12
1991 近代日本画の10人展―大観・栖鳳・春草・松園・清方・古径・靫彦・青邨・麦僊・平八郎―, 銀座松屋・8階大催事場, 東京都(日本), 1991/1/3 - 1991/1/15
1991 近代日本画の10人展―大観・栖鳳・春草・松園・清方・古径・靫彦・青邨・麦僊・平八郎―, 大丸・心斎橋・南館7階大催事場, 大阪府(日本), 1991/2/7 - 1991/2/19
1992 昭和戦前期の日本画展―1926年-1945年―(近代日本画史を俯瞰する3), 茨城県近代美術館, 茨城県(日本), 1992/2/29 - 1992/3/29
1992 「近代日本画の軌跡」展, 富山県立近代美術館, 富山県(日本), 1992/7/4 - 1992/8/2
1994 生誕100年記念・小林古径展, 北浜三越, 大阪府(日本), 1994/1/26 - 1994/1/31
1994 生誕100年記念・小林古径展, 小田急美術館(東京新宿小田急百貨店11階), 東京都(日本), 1994/1/4 - 1994/1/23
1994 「絵画」の成熟―1930年代の日本画と洋画―, 東京国立近代美術館, 東京都(日本), 1994/10/1 - 1994/11/13
1997 京都国立近代美術館所蔵・作品にみる京都の日本画家たち―明治・大正・昭和―, 倉敷市立美術館, 岡山県(日本), 1997/11/15 - 1997/12/23
1998 京都国立近代美術館所蔵・作品にみる京都の日本画家たち―明治・大正・昭和―, 京都文化博物館, 京都府(日本), 1998/1/27 - 1998/2/22
1998 日本の美・間の芸術―東京国立近代美術館・京都国立近代美術館所蔵品による―(開館5周年記念展), 新潟県立近代美術館, 新潟県(日本), 1998/10/31 - 1998/12/6
1999 日本美術院創立100周年記念展, 宮城県美術館, 宮城県(日本), 1999/7/17 - 1999/8/15

「小林古径」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
小林古径 加賀鳶 1909 日本画 東京国立近代美術館
小林古径 極楽井 1912 日本画 東京国立近代美術館
小林古径 竹取物語 1917 日本画 京都国立近代美術館
小林古径 少女(写生) c.1917 素描 京都国立近代美術館
小林古径 「東都名所」より 銀座 1922 日本画 東京国立近代美術館
小林古径 渡欧写生(イタリア) 1923 素描 京都国立近代美術館
小林古径 機織(はたおり) 1926 日本画 東京国立近代美術館
小林古径 1927 日本画 京都国立近代美術館
小林古径 茄子 1930 日本画 東京国立近代美術館
小林古径 清姫(複製) 1930 資料 京都国立近代美術館
小林古径 カーネーション(写生) c.1935 素描 京都国立近代美術館
小林古径 りんご c.1936 素描 東京国立近代美術館
小林古径 双鳩 1937 日本画 東京国立近代美術館
小林古径 仏手柑 1938 日本画 東京国立近代美術館
小林古径 百舌 c.1938-50 日本画 東京国立近代美術館
小林古径 唐蜀黍(とうもろこし) 1939 日本画 東京国立近代美術館
小林古径 1942 日本画 東京国立近代美術館
小林古径 りんご 1942 日本画 東京国立近代美術館
小林古径 画帖1 1942-43 素描 東京国立近代美術館
小林古径 紅梅 1943 日本画 東京国立近代美術館

全てをみる

「小林古径」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.63 (1994)  OPAC
  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.44 (1991)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.89 (1990)  OPAC
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.172 (1986)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.187 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる