独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
小林古径    1883 - 1957
KOBAYASHI, Kokei  

作品詳細

絵画 : 日本画
唐蜀黍(とうもろこし)
昭和14年   彩色・紙本・屏風2曲・1双   各167.6×181.0
右隻右下に落款、印章; 左隻左下に落款、印章
26回再興院展(「玉蜀黍」)(東京府美術館   1939)
昭和44年度      購入   J00511
東京国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Indian Corn Plants
1939   color on paper, a pair of two-fold screens   each 167.6×181.0
signed and sealed l.r. on the right screen; signed and sealed l.l. on the left screen
J00511
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.258 (2005)  OPAC
  •  近代日本画の秀作―日本美術院の作品を中心に p.42 (1996)  OPAC
  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.84 (1994)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.188 (1984)  OPAC
  • 「小林古径」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    小林古径 加賀鳶 1909 日本画 東京国立近代美術館
    小林古径 極楽井 1912 日本画 東京国立近代美術館
    小林古径 竹取物語 1917 日本画 京都国立近代美術館
    小林古径 少女(写生) c.1917 素描 京都国立近代美術館
    小林古径 「東都名所」より 銀座 1922 日本画 東京国立近代美術館
    小林古径 渡欧写生(イタリア) 1923 素描 京都国立近代美術館
    小林古径 機織(はたおり) 1926 日本画 東京国立近代美術館
    小林古径 1927 日本画 京都国立近代美術館
    小林古径 茄子 1930 日本画 東京国立近代美術館
    小林古径 清姫(複製) 1930 資料 京都国立近代美術館
    小林古径 カーネーション(写生) c.1935 素描 京都国立近代美術館
    小林古径 りんご c.1936 素描 東京国立近代美術館
    小林古径 双鳩 1937 日本画 東京国立近代美術館
    小林古径 仏手柑 1938 日本画 東京国立近代美術館
    小林古径 百舌 c.1938-50 日本画 東京国立近代美術館
    小林古径 唐蜀黍(とうもろこし) 1939 日本画 東京国立近代美術館
    小林古径 1942 日本画 東京国立近代美術館
    小林古径 りんご 1942 日本画 東京国立近代美術館
    小林古径 画帖1 1942-43 素描 東京国立近代美術館
    小林古径 紅梅 1943 日本画 東京国立近代美術館

    全てをみる

    「小林古径」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.63 (1994)  OPAC
  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.44 (1991)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.89 (1990)  OPAC
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.172 (1986)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.187 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる