独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
竹内栖鳳    1864 - 1942
TAKEUCHI, Seiho  

作品詳細

絵画 : 日本画
若き家鴨
昭和12   紙本着色・二曲一双屏風   (各)171.0×184.0
右隻右上に「昭和丁丑十月栖鳳」白文方印(霞中菴主) 左隻左下に白文方印(霞中菴主)
第1回新文展(1937)
昭和50年度      購入   J00041
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Young Ducks
1937   color on paper/a pair of two-panel folding screens   171.0×184.0 each
signed and sealed at upper right of the right screen and sealed at lower left of the left screen
J00041
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1978 日展70年記念展―日本画・洋画・彫刻・工芸美術・書―, 銀座松屋8階催場および7階画廊・美術サロン, 東京都(日本), 1978/10/27 - 1978/11/8
1979 竹内栖鳳展, 新宿・伊勢丹クローバーホール, 東京都(日本), 1979/1/4 - 1979/1/16
1979 近代日本画名作展, 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1979/10/6 - 1979/11/4
1981 近代日本画の流れ―明治から大正・昭和戦前まで―, 浜松市美術館, 静岡県(日本), 1981/2/21 - 1981/3/22
1984 新文展回顧展, 銀座松屋8階大催場, 東京都(日本), 1984/10/5 - 1984/10/17
1985 京都国立近代美術館所蔵名品展・日本の四季, 福島県立美術館, 福島県(日本), 1985/11/2 - 1985/12/1
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代京都の日本画と工芸展, 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1985/4/20 - 1985/5/19
1988 日展80年記念展, 銀座松屋・8階大催事場, 東京都(日本), 1988/10/26 - 1988/11/7
1989 京都画壇―花鳥動物画のながれ―, ふくやま美術館, 広島県(日本), 1989/2/25 - 1989/3/26
1990 竹内栖鳳展―京都画壇の巨匠―, 日本橋高島屋, 東京都(日本), 1990/1/11 - 1990/1/30, 同展は日本橋高島屋・四条高島屋・横浜高島屋・なんば高島屋の4会場を巡回したが、この作品は日本橋高島屋と四条高島屋の2会場での陳列。
1990 竹内栖鳳展―京都画壇の巨匠―, 四条高島屋, 京都府(日本), 1990/2/1 - 1990/2/13, 同展は日本橋高島屋・四条高島屋・横浜高島屋・なんば高島屋の4会場を巡回したが、この作品は日本橋高島屋と四条高島屋の2会場での陳列。
1992 昭和戦前期の日本画展―1926年-1945年―(近代日本画史を俯瞰する3), 茨城県近代美術館, 茨城県(日本), 1992/2/29 - 1992/3/29
1992 「近代日本画の軌跡」展, 富山県立近代美術館, 富山県(日本), 1992/7/4 - 1992/8/2
1994 栖鳳・松園―本画と下絵―, 京都市美術館, 京都府(日本), 1994/11/3 - 1994/11/30
1994 近代日本画―昭和前期をふりかえる―, 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1994/2/19 - 1994/3/21
1997 「大観と栖鳳」展―東西画壇の両雄―(練馬区独立50周年記念), 練馬区立美術館, 東京都(日本), 1997/4/24 - 1997/6/1, この作品は前期(1997/04/24-1997/05/12)のみの陳列。
1997 福井県立美術館開館20周年記念・和紙と日本画展―岩野平三郎と近代日本画の巨匠たち―, 福井県立美術館, 福井県(日本), 1997/5/20 - 1997/7/10

「竹内栖鳳」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
竹内栖鳳 漁樵山水図 1889 日本画 京都国立近代美術館
竹内栖鳳 名家畫帖「画苑」 Late Meiji Period(c. 1890-1912) 日本画 京都国立近代美術館
竹内栖鳳 雪中蒼鷹図(刺繍原画) c.1893 染織 京都国立近代美術館
竹内栖鳳 枯野の狐 1897 日本画 京都国立近代美術館
竹内栖鳳 羅馬古城図 1901 日本画 京都国立近代美術館
竹内栖鳳 蕭条 c. 1904 日本画 京都国立近代美術館
竹内栖鳳 雨霽(あまばれ) 1907 日本画 東京国立近代美術館
竹内栖鳳 飼われたる猿と兎 1908 日本画 東京国立近代美術館
竹内栖鳳 漁村松濤 c. 1917 日本画 京都国立近代美術館
竹内栖鳳 遅日 1918 日本画 京都国立近代美術館
竹内栖鳳 宿鴨宿鴉 1926 日本画 東京国立近代美術館
竹内栖鳳 南清風色 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
竹内栖鳳 秋興 1927 日本画 京都国立近代美術館
竹内栖鳳 おぼろ月 1928 日本画 京都国立近代美術館
竹内栖鳳 禁城翠色 1931 日本画 東京国立近代美術館
竹内栖鳳 飛瀑 c.1931-42 日本画 東京国立近代美術館
竹内栖鳳 土田麦僊宛書簡 1932 資料 京都国立近代美術館
竹内栖鳳 草相撲 1937 素描 東京国立近代美術館
竹内栖鳳 若き家鴨 1937 日本画 京都国立近代美術館
竹内栖鳳 海幸 1939 日本画 京都国立近代美術館

全てをみる

「竹内栖鳳」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.40 (1991)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.90 (1990)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.190 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる