独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
竹内栖鳳    1864 - 1942
TAKEUCHI, Seiho  

作品詳細

絵画 : 日本画
枯野の狐
明治30   絹本着色・軸   145.5×87.0
日本絵画協会第3回絵画共進会(銅牌5席)(上野公園旧博覧会第五号館   1897)
平成28年度      購入   J01013
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Fox in a Desolate Field
1897   color on silk/hanging scroll   145.5×87.0
J01013
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
2013 竹内栖鳳展―近代日本画の巨人―, 東京国立近代美術館, 東京都(日本), 2013/09/03 - 2013/10/14
2013 竹内栖鳳展―近代日本画の巨人―, 京都市美術館, 京都府(日本), 2013/10/22 - 2013/12/01
2018 極と巧―京のかがやき―(STV創立60周年記念・京都国立近代美術館名品展), 北海道立近代美術館, 北海道(日本), 2018/09/15 - 2018/11/11

「竹内栖鳳」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
竹内栖鳳 漁樵山水図 1889 日本画 京都国立近代美術館
竹内栖鳳 名家畫帖「画苑」 Late Meiji Period(c. 1890-1912) 日本画 京都国立近代美術館
竹内栖鳳 雪中蒼鷹図(刺繍原画) c.1893 染織 京都国立近代美術館
竹内栖鳳 枯野の狐 1897 日本画 京都国立近代美術館
竹内栖鳳 羅馬古城図 1901 日本画 京都国立近代美術館
竹内栖鳳 蕭条 c. 1904 日本画 京都国立近代美術館
竹内栖鳳 雨霽(あまばれ) 1907 日本画 東京国立近代美術館
竹内栖鳳 飼われたる猿と兎 1908 日本画 東京国立近代美術館
竹内栖鳳 漁村松濤 c. 1917 日本画 京都国立近代美術館
竹内栖鳳 遅日 1918 日本画 京都国立近代美術館
竹内栖鳳 宿鴨宿鴉 1926 日本画 東京国立近代美術館
竹内栖鳳 南清風色 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
竹内栖鳳 秋興 1927 日本画 京都国立近代美術館
竹内栖鳳 おぼろ月 1928 日本画 京都国立近代美術館
竹内栖鳳 禁城翠色 1931 日本画 東京国立近代美術館
竹内栖鳳 飛瀑 c.1931-42 日本画 東京国立近代美術館
竹内栖鳳 土田麦僊宛書簡 1932 資料 京都国立近代美術館
竹内栖鳳 草相撲 1937 素描 東京国立近代美術館
竹内栖鳳 若き家鴨 1937 日本画 京都国立近代美術館
竹内栖鳳 海幸 1939 日本画 京都国立近代美術館

全てをみる

「竹内栖鳳」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.40 (1991)
  •  文展の名作[1907-1918] p.90 (1990)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.190 (1984)
  • 検索メニューにもどる