独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
土田麦僊    1887 - 1936
TSUCHIDA, Bakusen  

作品詳細

絵画 : 日本画
海女
大正2   絹本着色・六曲一双屏風   (各)170.0×366.0
右隻右下に「麥僲」白文方印(麥僲)
第7回文展(上野・竹之台陳列館   1913)
昭和42年度      購入   J00001
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Woman Divers
1913   color on silk/a pair of six-panel folding screens   170.0×366.0 each
signed and sealed at lower right of the right screen
J00001
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1977 近代日本画の裸婦展, 山種美術館, 東京都(日本), 1977/6/4 - 1977/7/10, 前期のみの陳列。後期(1977/07/13-1977/08/14)は貸し出しせず。
1978 大正ロマン展, サントリー美術館, 東京都(日本), 1978/10/10 - 1978/11/26
1984 土田麦僊展―近代日本画の偉才―, 京都市美術館, 京都府(日本), 1984/5/19 - 1984/6/17
1995 1910年代―光り耀く命の流れ―(20世紀日本美術再見1), 三重県立美術館, 三重県(日本), 1995/10/28 - 1995/12/3
1997 土田麦僊展―日本画の偉才・清雅なる理想美の世界―, 東京国立近代美術館, 東京都(日本), 1997/9/13 - 1997/10/19
参考文献
2017 山本香瑞子, 『夢二と京都の日本画』, 静岡市美術館, P.75

「土田麦僊」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
土田麦僊 1908 日本画 京都国立近代美術館
土田麦僊 島の女 1912 日本画 東京国立近代美術館
土田麦僊 海女 1913 日本画 京都国立近代美術館
土田麦僊 柴を運ぶ大原女(一) 1914 素描 京都国立近代美術館
土田麦僊 柴を運ぶ大原女(二) 1914 素描 京都国立近代美術館
土田麦僊 「三人の舞妓」写生 c.1916 素描 東京国立近代美術館
土田麦僊 画帖(春禽趁晴写生、椿、ヒヨ) c.1917 資料 東京国立近代美術館
土田麦僊 《湯女》写生 c.1918 素描 東京国立近代美術館
土田麦僊 《湯女》写生 c.1918 素描 東京国立近代美術館
土田麦僊 《湯女》写生 c.1918 素描 東京国立近代美術館
土田麦僊 《湯女》写生 c.1918 素描 東京国立近代美術館
土田麦僊 湯女 1918 日本画 東京国立近代美術館
土田麦僊 画帖 c.1918 資料 東京国立近代美術館
土田麦僊 スケッチブック(《湯女》のための) 1918 素描 京都国立近代美術館
土田麦僊 渡欧日記(1921年10月4日~22年11月21日) 1921-22 資料 京都国立近代美術館
土田麦僊 渡欧絵葉書 ほか 1921 ほか 資料 京都国立近代美術館
土田麦僊 西洋少女像 c.1923 油彩その他 京都国立近代美術館
土田麦僊 巴里の女 構想 c.1923 素描 京都国立近代美術館
土田麦僊 巴里の女 1923 日本画 京都国立近代美術館
土田麦僊 舞妓林泉 1924 日本画 東京国立近代美術館

全てをみる

「土田麦僊」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.97 (1994)  OPAC
  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.38 (1991)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.90 (1990)  OPAC
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.194 (1986)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.189 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる