独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
土田麦僊    1887 - 1936
TSUCHIDA, Bakusen  

作品詳細

絵画 : 素描
柴を運ぶ大原女(二)
大正3年   鉛筆・紙   38.0x59.0
昭和62年度      寄贈   D00197
京都国立近代美術館
  
Paintings : Drawings
Oharame Carring Brushwoods 2
1914   pencil on paper   
D00197
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

「土田麦僊」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
土田麦僊 1908 日本画 京都国立近代美術館
土田麦僊 島の女 1912 日本画 東京国立近代美術館
土田麦僊 海女 1913 日本画 京都国立近代美術館
土田麦僊 柴を運ぶ大原女(一) 1914 素描 京都国立近代美術館
土田麦僊 柴を運ぶ大原女(二) 1914 素描 京都国立近代美術館
土田麦僊 「三人の舞妓」写生 c.1916 素描 東京国立近代美術館
土田麦僊 画帖(春禽趁晴写生、椿、ヒヨ) c.1917 資料 東京国立近代美術館
土田麦僊 《湯女》写生 c.1918 素描 東京国立近代美術館
土田麦僊 《湯女》写生 c.1918 素描 東京国立近代美術館
土田麦僊 《湯女》写生 c.1918 素描 東京国立近代美術館
土田麦僊 《湯女》写生 c.1918 素描 東京国立近代美術館
土田麦僊 湯女 1918 日本画 東京国立近代美術館
土田麦僊 画帖 c.1918 資料 東京国立近代美術館
土田麦僊 スケッチブック(《湯女》のための) 1918 素描 京都国立近代美術館
土田麦僊 渡欧日記(1921年10月4日~22年11月21日) 1921-22 資料 京都国立近代美術館
土田麦僊 渡欧絵葉書 ほか 1921 ほか 資料 京都国立近代美術館
土田麦僊 西洋少女像 c.1923 油彩その他 京都国立近代美術館
土田麦僊 巴里の女 構想 c.1923 素描 京都国立近代美術館
土田麦僊 巴里の女 1923 日本画 京都国立近代美術館
土田麦僊 舞妓林泉 1924 日本画 東京国立近代美術館

全てをみる

「土田麦僊」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.97 (1994)  OPAC
  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.38 (1991)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.90 (1990)  OPAC
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.194 (1986)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.189 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる