独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
土田麦僊    1887 - 1936
TSUCHIDA, Bakusen  

作品詳細

絵画 : 日本画
大原女
昭和2   絹本着色/額   213.0×215.0
第6回国画創作協会展(東京府美術館/京都第二勧業館/大阪朝日会館   1927)
昭和48年度      購入   J00035
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Oharame (Woman Peddlers from Ohara)
1927   color on silk/framed   213.0×215.0
J00035
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1973 昭和期における京都の日本画と洋画(京都市自治75周年・京都市美術館開館40年記念特別展), 京都市美術館, 京都府(日本), 1973/11/2 - 1973/11/28
1973 土田麦僊―その人と芸術―, 山種美術館, 東京都(日本), 1973/7/6 - 1973/7/29, 前期のみの展示。後期(1973/08/01-1973/08/26)には貸し出さず。
1977 開館記念展・日本の美、その色とかたち, 国立国際美術館, 大阪府(日本), 1977/10/15 - 1977/12/18
1978 近代日本画の巨匠展, 神奈川県立近代美術館, 神奈川県(日本), 1978/10/14 - 1978/11/12
1979 京都画壇100年の名作展―伝統と創造―(京都新聞創刊100周年記念展), 京都市美術館, 京都府(日本), 1979/5/19 - 1979/6/20
1981 土田麦僊展, 新潟県美術博物館, 新潟県(日本), 1981/9/5 - 1981/9/27
1983 開館記念展・花鳥風月展―日本美の心 古典と現代―, 石川県立美術館, 石川県(日本), 1983/11/13 - 1983/12/4
1984 土田麦僊展―近代日本画の偉才―, 京都市美術館, 京都府(日本), 1984/5/19 - 1984/6/17
1987 近代の潮流―京都の日本画と工芸―, 京都市美術館, 京都府(日本), 1987/11/1 - 1987/11/24
1997 土田麦僊展―日本画の偉才・清雅なる理想美の世界―, 東京国立近代美術館, 東京都(日本), 1997/9/13 - 1997/10/19
1998 京都の100年―まち・ひと・自然 ―(京都市自治100周年記念京都の100年・パリの100年:第一部), 京都市美術館, 京都府(日本), 1998/9/29 - 1998/10/25
2005 京都国立近代美術館所蔵・日本画名品展, 北九州市立美術館, 福岡県(日本), 2005/01/02 - 2005/01/30
2009 土田麦僊―近代日本画の理想を求めて―, 新潟県立近代美術館, 新潟県(日本), 2009/09/19 - 2009/11/03
2013 ピース・ミーツ・アート!―アート・アーチ・ひろしま2013―, 広島県立美術館, 広島県(日本), 2013/07/20 - 2013/10/14
2015 美の発見―日本画の冒険者たち―, 松伯美術館, 奈良県(日本), 2015/10/06 - 2015/11/29
2018 創立100周年記念・国画創作協会の全貌展, 笠岡市立竹喬美術館, 岡山県(日本), 2018/09/04 - 2018/10/21
2018 創立100周年記念・国画創作協会の全貌展, 和歌山県立近代美術館, 和歌山県(日本), 2018/11/03 - 2018/12/16
2019 創立100周年記念・国画創作協会の全貌展, 新潟県立万代島美術館, 新潟県(日本), 2019/01/04 - 2019/02/17

「土田麦僊」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
土田麦僊 1908 日本画 京都国立近代美術館
土田麦僊 島の女 1912 日本画 東京国立近代美術館
土田麦僊 海女 1913 日本画 京都国立近代美術館
土田麦僊 柴を運ぶ大原女(一) 1914 素描 京都国立近代美術館
土田麦僊 柴を運ぶ大原女(二) 1914 素描 京都国立近代美術館
土田麦僊 《三人の舞妓》写生 c.1916 素描 東京国立近代美術館
土田麦僊 画帖(春禽趁晴写生、椿、ヒヨ) c.1917 素描 東京国立近代美術館
土田麦僊 《湯女》写生 c.1918 素描 東京国立近代美術館
土田麦僊 《湯女》写生 c.1918 素描 東京国立近代美術館
土田麦僊 《湯女》写生 c.1918 素描 東京国立近代美術館
土田麦僊 《湯女》写生 c.1918 素描 東京国立近代美術館
土田麦僊 湯女(ゆな) 1918 日本画 東京国立近代美術館
土田麦僊 画帖 c.1918 素描 東京国立近代美術館
土田麦僊 スケッチブック(《湯女》のための) 1918 素描 京都国立近代美術館
土田麦僊 渡欧日記(1921年10月4日~22年11月21日) 1921-22 資料 京都国立近代美術館
土田麦僊 渡欧絵葉書 ほか 1921 ほか 資料 京都国立近代美術館
土田麦僊 西洋少女像 c.1923 油彩その他 京都国立近代美術館
土田麦僊 巴里の女 構想 c.1923 素描 京都国立近代美術館
土田麦僊 巴里の女 1923 日本画 京都国立近代美術館
土田麦僊 タンポポ写生図 c.1924 素描 東京国立近代美術館

全てをみる

「土田麦僊」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.97 (1994)
  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.38 (1991)
  •  文展の名作[1907-1918] p.90 (1990)
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.194 (1986)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.189 (1984)
  • 検索メニューにもどる