独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
富岡鉄斎    1836 - 1924
TOMIOKA, Tessai  

作品詳細

絵画 : 日本画
富士遠望・寒霞溪図
明治38   紙本着色・六曲一双屏風   (各)154.7×359.6
右隻左上に鳥魚図印(自刻)、朱文円印(富岡百錬) 白文方印(南山之壽) 左隻左上に象形朱文印(蕉鹿)、白文重廓方印(富岡百錬) 朱文方印(無倦)
昭和50年度      文化庁管理換   J00104
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Distant View of Mt. Fuji ・ Autumn View of Kankakei
1905   color on paper/a pair of six-panel folding screens   154.7×359.6 each
signed and sealed at upper left of both screens
J00104
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1978 「富士」名作展―日本画巨匠による―, 三越本店7階(三越美術館との記録もあり), 東京都(日本), 1978/1/4 - 1978/1/15, 《富士遠望》の片方のみの貸与。
1978 特別陳列・鉄斎, 京都国立博物館, 京都府(日本), 1978/12/6 - 1979/1/16, 前期のみの陳列。
1979 富士山名画展―日本画の巨匠が描く・近世から現代まで―, 京都近鉄百貨店7階催会場, 京都府(日本), 1979/1/2 - 1979/1/10
1981 富士山名画展―江戸時代から現代まで巨匠が描く―, 新潟三越7階催物全会場, 新潟県(日本), 1981/1/3 - 1981/1/18
1982 富士を描く, 富士美術館, 静岡県(日本), 1982/11/2 - 1982/11/25
1982 富岡鉄斎展 ―近代文人画の巨匠―, 山梨県立美術館, 山梨県(日本), 1982/4/17 - 1982/5/23
1985 生誕150年記念・富岡鉄斎展, 京都市美術館, 京都府(日本), 1985/11/1 - 1985/12/1
1985 田能村直入と富岡鉄斎―その画業と南画の軌跡―, 京都府立総合資料館, 京都府(日本), 1985/5/3 - 1985/6/2
1987 富岡鉄斎―その人と芸術―, 山種美術館, 東京都(日本), 1987/10/3 - 1987/10/25
1988 瀬戸内風景―近代画家の眼―, 岡山県立美術館, 岡山県(日本), 1988/4/30 - 1988/5/29, この作品は六曲一双屏風だが、《寒霞溪図》一隻のみを出品。
1991 開館記念展・日本の名画富士, 河口湖美術館, 山梨県(日本), 1991/4/14 - 1991/5/6
1993 富岡鉄斎の屏風, 京都国立博物館, 京都府(日本), 1993/1/5 - 1993/2/7
1993 阿波讃岐風景画展, 香川県文化会館, 香川県(日本), 1993/10/2 - 1993/11/14, 《富士遠望・寒霞溪図》(六曲一双屏風)は、うち《寒霞溪図》一隻のみの展示。
1993 阿波讃岐風景画展, 徳島県立近代美術館, 徳島県(日本), 1993/9/4 - 1993/9/26, 《富士遠望・寒霞溪図》(六曲一双屏風)は、うち《寒霞溪図》一隻のみの展示。
1994 日本画の風景―人と自然の200年―, 福島県立美術館, 福島県(日本), 1994/9/10 - 1994/10/16
1996 富岡鉄斎展―理想郷を語る―, 愛知県美術館, 愛知県(日本), 1996/9/27 - 1996/11/10
1998 日本の心富士の美展, 名古屋市博物館, 愛知県(日本), 1998/7/11 - 1998/8/23, 名古屋市博物館、サントリーミュージアム[天保山]、東武美術館の3会場に巡回、この作品は名古屋市博物館のみの展示。

「富岡鉄斎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
富岡鉄斎 呂洞賓図 c. 1902 日本画 京都国立近代美術館
富岡鉄斎 富士遠望・寒霞溪図 1905 日本画 京都国立近代美術館
富岡鉄斎 東坡酔帰図 c.1907 日本画 東京国立近代美術館
富岡鉄斎 夏景山水図 1912 日本画 京都国立近代美術館
富岡鉄斎 煙波漁隠図 1913 日本画 京都国立近代美術館
富岡鉄斎 老子過関図 1915 日本画 京都国立近代美術館
富岡鉄斎 東山図扇面 1919 日本画 京都国立近代美術館
富岡鉄斎 小黠大胆(しょうかつだいたん) 1920 日本画 東京国立近代美術館
富岡鉄斎 花桜人武士図(はなはさくらひとはぶしず) 1920 日本画 東京国立近代美術館
富岡鉄斎 東坡三養図(とうばさんようず) 1921 日本画 東京国立近代美術館
富岡鉄斎 教祖渡海図 1921 日本画 東京国立近代美術館
富岡鉄斎 東坡赤壁遊図 1922 日本画 京都国立近代美術館
富岡鉄斎 思邈僊窠図(しばくせんかず) 1923 日本画 東京国立近代美術館
富岡鉄斎 蓬莱仙境図 1924 日本画 東京国立近代美術館
富岡鉄斎 艤槎図 1924 日本画 京都国立近代美術館
富岡鉄斎 16㎜フイルム鉄斎の画 1982 資料 京都国立近代美術館
富岡鉄斎 粉本 魚籃観音像 date unknown 資料 京都国立近代美術館
富岡鉄斎 上古土器画冊 資料 京都国立近代美術館
富岡鉄斎 蘿径秋暮図 20'of Meiji era 日本画 京都国立近代美術館

「富岡鉄斎」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.30 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.189 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる