独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
富岡鉄斎    1836 - 1924
TOMIOKA, Tessai  

作品詳細

絵画 : 日本画
呂洞賓図
明治35頃   絹本着色・軸   119.4×51.0
昭和57年度      寄贈   J00189
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Lu Dong Bin (Chinese Hermit)
c. 1902   color on silk/hanging scroll   119.4×51.0
J00189
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1985 田能村直入と富岡鉄斎―その画業と南画の軌跡―, 京都府立総合資料館, 京都府(日本), 1985/5/3 - 1985/6/2
1997 京都国立近代美術館所蔵・作品にみる京都の日本画家たち―明治・大正・昭和―, 唐津市近代図書館・美術ホール, 佐賀県(日本), 1997/11/15 - 1997/12/14

「富岡鉄斎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
富岡鉄斎 呂洞賓図 c. 1902 日本画 京都国立近代美術館
富岡鉄斎 富士遠望・寒霞溪図 1905 日本画 京都国立近代美術館
富岡鉄斎 東坡酔帰図 c.1907 日本画 東京国立近代美術館
富岡鉄斎 夏景山水図 1912 日本画 京都国立近代美術館
富岡鉄斎 煙波漁隠図 1913 日本画 京都国立近代美術館
富岡鉄斎 老子過関図 1915 日本画 京都国立近代美術館
富岡鉄斎 東山図扇面 1919 日本画 京都国立近代美術館
富岡鉄斎 小黠大胆(しょうかつだいたん) 1920 日本画 東京国立近代美術館
富岡鉄斎 花桜人武士図(はなはさくらひとはぶしず) 1920 日本画 東京国立近代美術館
富岡鉄斎 東坡三養図(とうばさんようず) 1921 日本画 東京国立近代美術館
富岡鉄斎 教祖渡海図 1921 日本画 東京国立近代美術館
富岡鉄斎 東坡赤壁遊図 1922 日本画 京都国立近代美術館
富岡鉄斎 思邈僊窠図(しばくせんかず) 1923 日本画 東京国立近代美術館
富岡鉄斎 蓬莱仙境図 1924 日本画 東京国立近代美術館
富岡鉄斎 艤槎図 1924 日本画 京都国立近代美術館
富岡鉄斎 16㎜フイルム鉄斎の画 1982 資料 京都国立近代美術館
富岡鉄斎 粉本 魚籃観音像 date unknown 資料 京都国立近代美術館
富岡鉄斎 上古土器画冊 資料 京都国立近代美術館
富岡鉄斎 蘿径秋暮図 20'of Meiji era 日本画 京都国立近代美術館

「富岡鉄斎」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.30 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.189 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる