独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
橋本関雪    1883 - 1945
HASHIMOTO, Kansetsu  

作品詳細

絵画 : 日本画
木蘭詩
大正9   絹本墨画淡彩・軸(5幅対)   (各)40.2×75.7
第2回帝展
平成10年度      購入   J00530
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Tale of Mu-ran
1920   ink and light colors on paper/five hanging scrolls   40.2×75.7 each
J00530
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1999 近代南画展―自然に遊び、自然に謳う―, 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1999/9/25 - 1999/11/3
2004 京都国立近代美術館所蔵・京都日本画の精華, 茨城県天心記念五浦美術館, 茨城県(日本), 2004/10/16 - 2004/11/28
2005 京都国立近代美術館所蔵・日本画名品展, 新潟県立万代島美術館, 新潟県(日本), 2005/09/10 - 2005/10/23
2008 村上華岳・水越松南生誕120年記念「南画って何だ?! 」近代の南画―日本のこころと美―, 兵庫県立美術館, 兵庫県(日本), 2008/04/22 - 2008/06/08
2009 橋本関雪展, 姫路市立美術館, 兵庫県(日本), 2009/04/25 - 2009/06/07, 展覧会は姫路市立美術館、富山県水墨美術館、島根県立美術館、大丸ミュージアムKYOTOを巡回。この作品は姫路市立美術館、富山県水墨美術館、島根県立美術館のみの展示。
2009 橋本関雪展, 富山県水墨美術館, 富山県(日本), 2009/06/19 - 2009/07/26, 展覧会は姫路市立美術館、富山県水墨美術館、島根県立美術館、大丸ミュージアムKYOTOを巡回。この作品は姫路市立美術館、富山県水墨美術館、島根県立美術館のみの展示。
2009 橋本関雪展, 島根県立美術館, 島根県(日本), 2009/08/05 - 2009/09/14, 展覧会は姫路市立美術館、富山県水墨美術館、島根県立美術館、大丸ミュージアムKYOTOを巡回。この作品は姫路市立美術館、富山県水墨美術館、島根県立美術館のみの展示。
2015 美の発見―日本画の冒険者たち―, 松伯美術館, 奈良県(日本), 2015/10/06 - 2015/11/29
2016 国立美術館巡回展―煌めく名作たち―, 山梨県立美術館, 山梨県(日本), 2016/09/03 - 2016/10/10
2016 国立美術館巡回展―煌めく名作たち―, 北海道立帯広美術館, 北海道(日本), 2016/10/22 - 2016/11/27

「橋本関雪」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
橋本関雪 失意 1909 日本画 京都国立近代美術館
橋本関雪 郭巨図 1919 日本画 京都国立近代美術館
橋本関雪 木蘭詩 1920 日本画 京都国立近代美術館
橋本関雪 番船図 1923 日本画 京都国立近代美術館
橋本関雪 意馬心猿 1928 日本画 京都国立近代美術館
橋本関雪 長恨歌 1929 素描 東京国立近代美術館
橋本関雪 月下帰牧図 c. 1938 日本画 京都国立近代美術館
橋本関雪 防空壕 1942 日本画 東京国立近代美術館
橋本関雪 春潮 1942 日本画 東京国立近代美術館
橋本関雪 画帖(一) 1942/43 水彩 東京国立近代美術館
橋本関雪 十二月八日の黄浦江上 1943 戦争記録画 東京国立近代美術館

「橋本関雪」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.72 (1991)
  • 検索メニューにもどる