独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
橋本関雪    1883 - 1945
HASHIMOTO, Kansetsu  

作品詳細

絵画 : 日本画
郭巨図
大正8   絹本着色/軸装(三幅対)   中央:188.5 × 44.5 左右:(各)188.5 × 66.8
第1回帝展(上野公園・竹の台陳列館   1919)
平成18年度      購入   J00846
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Guojo (Kakukyo) from "Twenty-four Examples of Filial Devotion"
1919   colors on silk/hanging scrolls (triptych)   center:188.5 × 44.5 left,right:188.5 × 66.8 (each)
J00846
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
2009 橋本関雪展, 姫路市立美術館, 兵庫県(日本), 2009/04/25 - 2009/06/07
2009 橋本関雪展, 富山県水墨美術館, 富山県(日本), 2009/06/19 - 2009/07/26
2009 橋本関雪展, 島根県立美術館, 島根県(日本), 2009/08/05 - 2009/09/14
2013 生誕130年橋本関雪, 兵庫県立美術館, 兵庫県(日本), 2013/09/14 - 2013/10/20
2018 極と巧―京のかがやき―(STV創立60周年記念・京都国立近代美術館名品展), 北海道立近代美術館, 北海道(日本), 2018/09/15 - 2018/11/11

「橋本関雪」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
橋本関雪 失意 1909 日本画 京都国立近代美術館
橋本関雪 郭巨図 1919 日本画 京都国立近代美術館
橋本関雪 木蘭詩 1920 日本画 京都国立近代美術館
橋本関雪 番船図 1923 日本画 京都国立近代美術館
橋本関雪 意馬心猿 1928 日本画 京都国立近代美術館
橋本関雪 長恨歌 1929 素描 東京国立近代美術館
橋本関雪 月下帰牧図 c. 1938 日本画 京都国立近代美術館
橋本関雪 防空壕 1942 日本画 東京国立近代美術館
橋本関雪 春潮 1942 日本画 東京国立近代美術館
橋本関雪 画帖1 1942-43 素描 東京国立近代美術館
橋本関雪 十二月八日の黄浦江上 1943 戦争記録画 東京国立近代美術館

「橋本関雪」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.72 (1991)
  • 検索メニューにもどる