独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
村上華岳    1888 - 1939
MURAKAMI, Kagaku  

作品詳細

絵画 : 日本画
田植の頃
明治45   紙本着色・二曲一隻屏風   157.5×191.0
昭和52年度      購入   J00116
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Season of Rice Planting
1912   color on paper/two-panel folding screen   157.5×191.0
J00116
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1979 近代日本画名作展, 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1979/10/6 - 1979/11/4
1980 京都の日本画展, 鹿児島市立美術館, 鹿児島県(日本), 1980/11/1 - 1980/11/20
1984 村上華岳展, 東京国立近代美術館, 東京都(日本), 1984/3/28 - 1984/5/6
1985 京都国立近代美術館所蔵名品展・日本の四季, 福島県立美術館, 福島県(日本), 1985/11/2 - 1985/12/1
1987 日本画と洋画, 山種美術館, 東京都(日本), 1987/7/4 - 1987/8/23, 後期(1987/07/29-1987/08/23)のみの陳列。
1988 大正期の京都画壇展, 木下美術館, 滋賀県(日本), 1988/10/15 - 1988/11/13
1989 今日の山水三人展―村上華岳・小野竹喬・田村一男―, 奈良県立美術館, 奈良県(日本), 1989/1/7 - 1989/2/5
1989 画家が求めた日本の美―近代日本風景画の展開―, 富士美術館, 静岡県(日本), 1989/10/1 - 1989/11/26, 前期(1989/10/01-1989/10/25)のみの陳列。
1990 日本画・雨と余情, 埼玉県立近代美術館, 埼玉県(日本), 1990/4/6 - 1990/5/8
1995 Nihonga ―transcending the past―Japanese-style painting, 1868-1968(近代日本画の一世紀1868-1968), Saint Louis Art Museum(セントルイス美術館), セントルイス(ミズーリ州、アメリカ), 1995/11/2 - 1996/12/31
1996 明治日本画の新情景―ひと・まち・しぜん―, 山口県立美術館, 山口県(日本), 1996/12/20 - 1997/1/26
1999 村上華岳, 豊田市美術館, 愛知県(日本), 1999/11/2 - 1999/12/5
2004 京都国立近代美術館所蔵・京都日本画の精華, 茨城県天心記念五浦美術館, 茨城県(日本), 2004/10/16 - 2004/11/28
2005 京都国立近代美術館所蔵・日本画名品展, 北九州市立美術館, 福岡県(日本), 2005/01/02 - 2005/01/30
2006 京都国立近代美術館所蔵品展・京都に花ひらく日本画, 平塚市美術館, 神奈川県(日本), 2006/04/22 - 2006/05/28
2007 水の情景―モネ、大観から現代まで―, 横浜美術館, 神奈川県(日本), 2007/04/21 - 2007/06/24
2007 水のかたち展, 茨城県近代美術館, 茨城県(日本), 2007/07/28 - 2007/09/24
2008 村上華岳・水越松南生誕120年記念「南画って何だ?! 」近代の南画―日本のこころと美―, 兵庫県立美術館, 兵庫県(日本), 2008/04/22 - 2008/06/08
2014 村上華岳展―霊と艶をもとめて―, 笠岡市立竹喬美術館, 岡山県(日本), 2014/02/01 - 2014/03/16
2018 極と巧―京のかがやき―(STV創立60周年記念・京都国立近代美術館名品展), 北海道立近代美術館, 北海道(日本), 2018/09/15 - 2018/11/11

「村上華岳」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
村上華岳 田植の頃 1912 日本画 京都国立近代美術館
村上華岳 四季草花図 1912 日本画 京都国立近代美術館
村上華岳 夜桜之図 1913 日本画 京都国立近代美術館
村上華岳 紀文幽霊丸の図 1915 日本画 京都国立近代美術館
村上華岳 春日耕牛図 1916 日本画 京都国立近代美術館
村上華岳 阿弥陀之図 草稿 1916 素描 京都国立近代美術館
村上華岳 風景スケッチ1 1916 素描 京都国立近代美術館
村上華岳 風景スケッチ2 1916 素描 京都国立近代美術館
村上華岳 《聖者の死》のための下絵 1918 素描 東京国立近代美術館
村上華岳 海潮 1918 日本画 京都国立近代美術館
村上華岳 日高河清姫図 1919 日本画 東京国立近代美術館
村上華岳 妓女舞踊図 1920 日本画 京都国立近代美術館
村上華岳 秋林 1921 日本画 京都国立近代美術館
村上華岳 1922 日本画 京都国立近代美術館
村上華岳 松山雲煙 1925 日本画 東京国立近代美術館
村上華岳 c.1929 日本画 東京国立近代美術館
村上華岳 中井梅園(中井宗太郎姉)宛葉書 1929 資料 京都国立近代美術館
村上華岳 墨牡丹之図 c. 1930 日本画 京都国立近代美術館
村上華岳 観音之図 (聖蓮華) 1930 日本画 京都国立近代美術館
村上華岳 空山清高之図 c.1934 日本画 東京国立近代美術館

全てをみる

「村上華岳」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.28 (1991)
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.180 (1986)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.189 (1984)
  • 検索メニューにもどる