独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
村上華岳    1888 - 1939
MURAKAMI, Kagaku  

作品詳細

絵画 : 日本画
日高河清姫図
大正8年   彩色・絹本・軸・1幅   142.5×55.7
右上に落款、印章
2回国画創作協会展(「日高川」)(東京、日本橋白木屋   1919)
昭和27年度      購入   JI0005
東京国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Kiyohime at the Hidaka River
1919   color on silk, hanging scroll   142.5×55.7
signed and sealed u.r.
JI0005
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.252-253 (2005)  OPAC
  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.28 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.189 (1984)  OPAC
  • 「村上華岳」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    村上華岳 田植の頃 1912 日本画 京都国立近代美術館
    村上華岳 四季草花図 1912 日本画 京都国立近代美術館
    村上華岳 夜桜之図 1913 日本画 京都国立近代美術館
    村上華岳 紀文幽霊丸の図 1915 日本画 京都国立近代美術館
    村上華岳 春日耕牛図 1916 日本画 京都国立近代美術館
    村上華岳 阿弥陀之図 草稿 1916 素描 京都国立近代美術館
    村上華岳 風景スケッチ1 1916 素描 京都国立近代美術館
    村上華岳 風景スケッチ2 1916 素描 京都国立近代美術館
    村上華岳 《聖者の死》のための下絵 1918 素描 東京国立近代美術館
    村上華岳 海潮 1918 日本画 京都国立近代美術館
    村上華岳 日高河清姫図 1919 日本画 東京国立近代美術館
    村上華岳 妓女舞踊図 1920 日本画 京都国立近代美術館
    村上華岳 1922 日本画 京都国立近代美術館
    村上華岳 松山雲煙 1925 日本画 東京国立近代美術館
    村上華岳 c.1929 日本画 東京国立近代美術館
    村上華岳 中井梅園(中井宗太郎姉)宛葉書 1929 資料 京都国立近代美術館
    村上華岳 墨牡丹之図 c. 1930 日本画 京都国立近代美術館
    村上華岳 観音之図 (聖蓮華) 1930 日本画 京都国立近代美術館
    村上華岳 空山清高之図 c.1934 日本画 東京国立近代美術館
    村上華岳 冬ばれの山 1934 日本画 京都国立近代美術館

    全てをみる

    「村上華岳」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.28 (1991)  OPAC
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.180 (1986)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.189 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる