独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
飯塚琅玕齋    1890 - 1958
IIZUKA, Rokansai  

作品詳細

工芸 : 竹工
花籃「富貴」
大正15 / 昭和元頃   竹   70.0×36.0×36.0
底部に「琅玕斎作」 共箱;「花籃、富貴」琅玕斎作 朱文長方印(琅玕斎)
昭和44年度      購入   Bm0005
京都国立近代美術館
  
Crafts : Bamboo Works
Flower Basket, “Nobleness”
c. 1926   bamboo   70.0×36.0×36.0
signed at the bottom, Case with title, sign and seal
Bm0005
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1975 近代日本工芸の巨匠展(昭和50年度国公立美術館提携美術展), 香川県文化会館, 香川県(日本), 1975/10/29 - 1975/11/16
1975 近代日本工芸の巨匠展(昭和50年度国公立美術館提携美術展), 千葉県立美術館, 千葉県(日本), 1975/10/4 - 1975/10/19
1975 近代日本工芸の巨匠展(昭和50年度国公立美術館提携美術展), 滋賀県立琵琶湖文化館, 滋賀県(日本), 1975/11/22 - 1975/12/7
1975 近代日本工芸の巨匠展(昭和50年度国公立美術館提携美術展), 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1975/9/14 - 1975/9/30
1983 現代日本の工芸―その歩みと展開―, 福井県立美術館, 福井県(日本), 1983/9/2 - 1983/9/25
1989 飯塚琅玕斎展, 栃木県立美術館, 栃木県(日本), 1989/2/5 - 1989/3/26
1992 飯塚琅玕斎展―竹工芸―, 富山市篁牛人記念美術館, 富山県(日本), 1992/10/16 - 1992/11/8
2013 Arte in Giappone 1868-1945(近代日本画と工芸の流れ1868-1945), Galleria nazionale d'arte moderna(ローマ国立近代美術館), ローマ(イタリア), 2013/02/26 - 2013/05/05
2018 極と巧―京のかがやき―(STV創立60周年記念・京都国立近代美術館名品展), 北海道立近代美術館, 北海道(日本), 2018/09/15 - 2018/11/11

「飯塚琅玕齋」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
飯塚琅玕齋 家づと花籃 Taisho Period (1912-26) 竹工 京都国立近代美術館
飯塚琅玕齋 平竹掛花生 Taisho Period (1912-26) 竹工 京都国立近代美術館
飯塚琅玕齋 手筥 c.1925 竹工 東京国立近代美術館
飯塚琅玕齋 花籃「富貴」 c. 1926 竹工 京都国立近代美術館
飯塚琅玕齋 花籃 c.1928 竹工 東京国立近代美術館
飯塚琅玕齋 花籃 c.1936 竹工 東京国立近代美術館
飯塚琅玕齋 花籃 宝殿 c.1948 竹工 東京国立近代美術館
飯塚琅玕齋 花籃 久寿玉 c.1950-54 竹工 東京国立近代美術館
飯塚琅玕齋 花籃 あんこう 1957 竹工 東京国立近代美術館

「飯塚琅玕齋」に関する解説

  •  近代工芸案内 p.112 (2005)
  • 検索メニューにもどる