独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
浅井忠    1856 - 1907
ASAI, Chu  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
編みもの
明治34   油彩画布・額   64.3×48.7
浅井忠展(京都市美術館   1981)
平成元年度      文化庁管理換え   O00269
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Knitting
1901   oil on canvas/framed   64.3×48.7
O00269
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1993 カンヴァスの中の女たち―洋画100年にみる女性美の展開―, 神戸市立小磯記念美術館, 兵庫県(日本), 1993/9/23 - 1993/11/7
1998 浅井忠展―没後90年記念―, 千葉県立美術館, 千葉県(日本), 1998/6/6 - 1998/7/12
2000 グレー村の画家たち, 山梨県立美術館, 山梨県(日本), 2000/10/21 - 2000/11/26, この展覧会は山梨県立美術館、府中市美術館、西宮市大谷記念美術館、成羽町美術館、佐倉市立美術館を巡回。この作品は山梨県立美術館、府中市美術館のみの展示。
2000 グレー村の画家たち, 府中市美術館, 東京都(日本), 2000/12/02 - 2001/01/21, この展覧会は山梨県立美術館、府中市美術館、西宮市大谷記念美術館、成羽町美術館、佐倉市立美術館を巡回。この作品は山梨県立美術館、府中市美術館のみの展示。
2004 近代日本洋画の名作(平成16年度国立美術館巡回展), 新津市美術館, 新潟県(日本), 2004/07/24 - 2004/08/29
2004 近代日本洋画の名作(平成16年度国立美術館巡回展), 砺波市美術館, 富山県(日本), 2004/09/04 - 2004/10/11
2005 櫻井忠剛と関西洋画の先駆者たち―洋画の先駆者にして初代尼崎市長―, 尼崎市総合文化センター, 兵庫県(日本), 2005/05/14 - 2005/06/05
2006 京都国立近代美術館所蔵・洋画の名画, そごう美術館(横浜そごう6階), 神奈川県(日本), 2006/07/28 - 2006/08/27
2006 国立美術館巡回展―名作と出会う: 洋画・日本画・工芸・彫刻―, 石橋美術館, 福岡県(日本), 2006/11/03 - 2006/12/17
2008 平成20年度国立美術館巡回展・名作と出会う―明治・大正・昭和の美術―, 福井県立美術館, 福井県(日本), 2008/11/14 - 2008/12/14
2008 平成20年度国立美術館巡回展・名作と出会う―明治・大正・昭和の美術―, 高知県立美術館, 高知県(日本), 2008/12/21 - 2009/03/01
2009 明治・大正・昭和100年の名画 国立美術館名作選, 香川県立ミュージアム, 香川県(日本), 2009/09/12 - 2009/10/12
2009 明治・大正・昭和100年の名画 国立美術館名作選, 徳島県立近代美術館, 徳島県(日本), 2009/10/24 - 2009/12/06
2011 ―近代日本画の粋―京都国立近代美術館所蔵品展, ウッドワン美術館, 広島県(日本), 2011/09/23 - 2011/11/08
2014 国立美術館巡回展・西洋への憧れ個のめざめ―日本近代洋画の東西―, 川越市立美術館, 埼玉県(日本), 2014/01/05 - 2014/02/11
2014 国立美術館巡回展・西洋への憧れ個のめざめ―日本近代洋画の東西―, 佐倉市立美術館, 千葉県(日本), 2014/02/15 - 2014/03/23
2014 佐倉学・浅井忠展, 佐倉市立美術館, 千葉県(日本), 2014/08/02 - 2014/09/07
2015 洋画の大樹が根付くまで(平成27年度国立美術館巡回展), 釧路市立美術館, 北海道(日本), 2015/07/18 - 2015/08/23
2015 洋画の大樹が根付くまで(平成27年度国立美術館巡回展), 神戸市立小磯記念美術館, 兵庫県(日本), 2015/09/12 - 2015/11/03
2016 国立美術館巡回展―煌めく名作たち―, 山梨県立美術館, 山梨県(日本), 2016/09/03 - 2016/10/10
2016 国立美術館巡回展―煌めく名作たち―, 北海道立帯広美術館, 北海道(日本), 2016/10/22 - 2016/11/27
2017 Life 生命と美の物語―楽園をもとめて―, 富山県美術館, 富山県(日本), 2017/08/26 - 2017/11/05
2018 日本モダンの精華―京都国立近代美術館コレクション―, 大分県立美術館, 大分県(日本), 2018/09/28 - 2018/10/21
2018 浅井忠と近代デザイン―アール・ヌーヴォーの伝道師―, ヤマザキマザック美術館, 愛知県(日本), 2018/11/19 - 2019/02/17

「浅井忠」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
浅井忠 堂内 1879 素描 京都国立近代美術館
浅井忠 山村風景 1887 水彩 東京国立近代美術館
浅井忠 鳳凰・波に千鳥 [陶器図案] c. 1900 資料 京都国立近代美術館
浅井忠 パリ風俗画 c.1900 水彩 京都国立近代美術館
浅井忠 けしの花 [陶器図案] c.1901 資料 京都国立近代美術館
浅井忠 鶏(2種)[陶器図案] c. 1901 資料 京都国立近代美術館
浅井忠 グレー風景(2種)[陶器図案] c. 1901 資料 京都国立近代美術館
浅井忠 編みもの 1901 油彩その他 京都国立近代美術館
浅井忠 ロワン河畔洗濯場 1901 水彩 京都国立近代美術館
浅井忠 裸婦座像 1902-1907 彫刻 京都国立近代美術館
浅井忠 ポートセイド港 1902 水彩 京都国立近代美術館
浅井忠 薔薇図 1902-1907 日本画 京都国立近代美術館
浅井忠 パリ婦人散歩図 1903 日本画 京都国立近代美術館
浅井忠 山姥と金時 1904 日本画 京都国立近代美術館
浅井忠 雪中馬 1906 日本画 京都国立近代美術館
浅井忠 干網 c. 1906 水彩 京都国立近代美術館
浅井忠 海辺風景 c. 1906 水彩 京都国立近代美術館
浅井忠 小鳥籠模様茶器揃 c.1907 陶芸 京都国立近代美術館
浅井忠 漁夫模様茶器揃 c.1907 陶芸 京都国立近代美術館
浅井忠 帆掛け船模様茶器揃 c.1907 陶芸 京都国立近代美術館

全てをみる

「浅井忠」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅲ 明治中期の洋画 p.140 (1988)
  • 検索メニューにもどる