独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
加藤源之助    1880 - 1946
KATO, Gen'nosuke  

作品詳細

絵画 : 水彩
八坂神社
明治39    水彩・紙   39.4×31.5
昭和51年度      寄贈   W00003
京都国立近代美術館
  
Paintings : Watercolors
Yasaka Shrine
1906   watercolor on paper   39.4×31.5
W00003
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1978 浅井忠の水彩画とその周辺―加藤源之助 長谷川良雄を中心として―, 京都市美術館, 京都府(日本), 1978/8/27 - 1978/9/24
1980 水彩画の再発見―明治・大正・昭和の歩み―, 千葉県立美術館, 千葉県(日本), 1980/2/19 - 1980/3/23
1981 浅井忠と京都洋画壇の人々, 千葉県立美術館, 千葉県(日本), 1981/12/5 - 1982/1/17
1987 水と光との出会い―近代日本水彩画の展開―展, 福島県立美術館, 福島県(日本), 1987/4/11 - 1987/5/10
1991 明治期の水彩画―水絵の魅力―, 練馬区立美術館, 東京都(日本), 1991/11/3 - 1991/12/8
2004 間部時雄と京都の仲間たち―浅井忠「光」の系譜―, 府中市美術館, 東京都(日本), 2004/04/24 - 2004/06/06
2006 浅井忠と関西美術院, 府中市美術館, 東京都(日本), 2006/08/26 - 2006/10/09
2006 浅井忠と関西美術院, 京都市美術館, 京都府(日本), 2006/10/17 - 2006/12/03
2014 国立美術館巡回展・西洋への憧れ個のめざめ―日本近代洋画の東西―, 川越市立美術館, 埼玉県(日本), 2014/01/05 - 2014/02/11
2014 国立美術館巡回展・西洋への憧れ個のめざめ―日本近代洋画の東西―, 佐倉市立美術館, 千葉県(日本), 2014/02/15 - 2014/03/23

「加藤源之助」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
加藤源之助 風景 1904 水彩 京都国立近代美術館
加藤源之助 三条大橋 1904 水彩 京都国立近代美術館
加藤源之助 八坂塔 1904 水彩 京都国立近代美術館
加藤源之助 八坂神社 1906 水彩 京都国立近代美術館
加藤源之助 白樺の森 1906 水彩 京都国立近代美術館
加藤源之助 出町の冬 1906 水彩 京都国立近代美術館
加藤源之助 冬の森 1907 水彩 京都国立近代美術館
加藤源之助 糺の祠 1907 水彩 京都国立近代美術館
加藤源之助 京都風景 1907 水彩 京都国立近代美術館
加藤源之助 若葉の小栗栖 1922 水彩 京都国立近代美術館
加藤源之助 1927 水彩 京都国立近代美術館

検索メニューにもどる