独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
長谷川良雄    1884 - 1942
HASEGAWA, Yoshio  

作品詳細

絵画 : 水彩
糺の森
明治38    水彩、紙・額装   23.3×32.0
昭和61年度      購入   W00026
京都国立近代美術館
  
Paintings : Watercolors
Forest of Tadasu
1905   color on paper/framed   23.3×32.0
W00026
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1987 水と光との出会い―近代日本水彩画の展開―展, 福島県立美術館, 福島県(日本), 1987/4/11 - 1987/5/10
1991 明治期の水彩画―水絵の魅力―, 練馬区立美術館, 東京都(日本), 1991/11/3 - 1991/12/8
1994 長谷川良雄展―孤高の水彩画家―, 京阪ギャラリー・オブ・アーツ・アンド・サイエンス(京阪・守口店), 大阪府(日本), 1994/9/9 - 1994/9/20
1996 長谷川良雄の水彩(京都の美術―昨日・きょう・明日―20), 京都市美術館, 京都府(日本), 1996/7/6 - 1996/8/4
2002 長谷川良雄展―浅井忠の画風を継承した水彩画家―, 佐倉市立美術館, 千葉県(日本), 2002/03/12 - 2002/04/14
2004 間部時雄と京都の仲間たち―浅井忠「光」の系譜―, 府中市美術館, 東京都(日本), 2004/04/24 - 2004/06/06
2014 国立美術館巡回展・西洋への憧れ個のめざめ―日本近代洋画の東西―, 川越市立美術館, 埼玉県(日本), 2014/01/05 - 2014/02/11
2014 国立美術館巡回展・西洋への憧れ個のめざめ―日本近代洋画の東西―, 佐倉市立美術館, 千葉県(日本), 2014/02/15 - 2014/03/23

「長谷川良雄」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
長谷川良雄 糺の森 1905 水彩 京都国立近代美術館
長谷川良雄 梨木通界隈 1907 水彩 京都国立近代美術館
長谷川良雄 陶化橋 1910 水彩 京都国立近代美術館
長谷川良雄 茶店 1910 水彩 京都国立近代美術館
長谷川良雄 新薬師寺道 1910 水彩 京都国立近代美術館
長谷川良雄 牧場風景 1910 水彩 京都国立近代美術館
長谷川良雄 大亀谷風景 1913 水彩 京都国立近代美術館
長谷川良雄 桃林 c.1926 水彩 京都国立近代美術館

検索メニューにもどる