独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
長谷川利行    1891 - 1940
HASEKAWA, Toshiyuki  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
カフェ・パウリスタ
昭和3年   油彩・キャンバス   53.0×72.8
裏面に題名、出品歴、署名
「第3回一九三〇年協会展」(東京、日本美術協会   1928)
平成21年度      購入   O01211
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Cafe Paulista
1928   oil on canvas   53.0×72.8
titled, inscribed and signed on back
O01211
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
2009年度購入
展覧会歴
1928 第3回一九三〇年協会展, 日本美術協会, 東京, 1928/2/11 - 1928/2/26
2012 美術にぶるっ!ベストセレクション 日本近代美術の100年, 東京国立近代美術館, 東京, 2012/10/16 - 2013/1/14, cat.no.1-47
2016 国立美術館巡回展 煌く名作たち, 北海道立帯広美術館, 帯広, 2016/10/22 - 2016/11/27, cat.no.58
2016 国立美術館巡回展 煌く名作たち, 山梨県立美術館, 甲府, 2016/9/3 - 2016/10/10, cat.no.58
2018 長谷川利行展, 足利市立美術館, 足利, 2018/11/13 - 2018/12/24, cat.no.9
2018 長谷川利行展, 福島県立美術館, 福島, 2018/3/24 - 2018/4/22, cat.no.9
2018 長谷川利行展, 府中市美術館, 府中, 2018/5/19 - 2018/7/8, cat.no.9
2018 長谷川利行展, 碧南市藤井達吉現代美術館, 碧南, 2018/7/21 - 2018/9/9, cat.no.9
2018 長谷川利行展, 久留米市美術館, 久留米, 2018/9/22 - 2018/11/4, cat.no.9
参考文献
2016 名品選 東京国立近代美術館のコレクションより, 東京国立近代美術館, No.26

「長谷川利行」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
長谷川利行 カフェ・パウリスタ 1928 油彩その他 東京国立近代美術館
長谷川利行 岸田国士像 1930 油彩その他 東京国立近代美術館
長谷川利行 前田夕暮像 1930 油彩その他 東京国立近代美術館
長谷川利行 鉄工場の裏 1931 油彩その他 東京国立近代美術館
長谷川利行 1932 油彩その他 京都国立近代美術館
長谷川利行 新宿風景 c.1937 油彩その他 東京国立近代美術館

「長谷川利行」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.251 (1992)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.76 (1991)
  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.64 (1991)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.207 (1984)
  • 検索メニューにもどる