独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
長谷川利行    1891 - 1940
HASEKAWA, Toshiyuki  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
鉄工場の裏
昭和6年   油彩・キャンバス・額・1面   46.0×61.0
右下に署名、年記
昭和38年度      購入   O00342
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Back of the Ironworks
1931   oil on canvas   46.0×61.0
signed and dated l.r.
O00342
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1963年度購入
展覧会歴
1965 新収集の油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1965/5/14 - 1965/6/13
1967 近代日本の美術 大正から昭和前期の絵画, 国立近代美術館, 東京, 1967/3/3 - 1967/3/26
1968 東京国立近代美術館所蔵作品特別公開展, 新潟県美術博物館, 新潟, 1968/10/10 - 1968/11/10
1968 近代日本の油絵 昭和(戦後)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/2/27 - 1968/3/31
1971 近代日本美術における1930年, 東京国立近代美術館, 東京, 1971/4/3 - 1971/5/16
1972 現代の眼 近代日本の美術から, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/9/6 - 1972/11/5
1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
1976 近代日本の洋画を築いた巨匠の名作展, 富山県民会館美術館, 富山, 1976/10/9 - 1976/10/24, cat.no.28
1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
1988 東京の落書き 1930s 長谷川利行と小熊秀雄の時代, 板橋区立美術館, 東京, 1988/9/17 - 1988/10/16
1989 日本的フォーヴィズムの一断面, 福島県立美術館, 福島, 1989/7/1 - 1989/8/6, cat.no.27
1991 生誕100年 長谷川利行展, 小田急百貨店, 東京, 1991/6/12 - 1991/6/23, cat.no.16
1991 生誕100年 長谷川利行展, 奈良そごう美術館, 奈良, 1991/6/26 - 1991/7/7, cat.no.16
1995 文化庁巡回展「近代日本の美術 東洋と西洋のはざまに」, 長崎県立美術博物館, 長崎, 1995/11/1 - 1995/11/30, cat.no.58
1996 心の道 東京国立近代美術館所蔵作品による近代日本の美術, 八戸市美術館, 八戸, 1996/10/5 - 1996/11/4, cat.no.6
2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 石橋美術館, 久留米, 2000/4/8 - 2000/5/7, cat.no.60
2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 山口県立萩美術館・浦上美術館, 萩, 2000/5/13 - 2000/6/18, cat.no.60
2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 酒田市美術館, 酒田, 2000/6/28 - 2000/7/30, cat.no.60
2003 国立博物館・国立美術館名品展 日本人の風景表現, 岡崎市美術博物館, 岡崎, 2003/1/4 - 2003/2/16, cat.no.52
2018 長谷川利行展, 福島県立美術館, 福島, 2018/3/24 - 2018/4/22, cat.no.24
2018 長谷川利行展, 府中市美術館, 府中, 2018/5/19 - 2018/7/8, cat.no.24
2018 長谷川利行展, 碧南市藤井達吉現代美術館, 碧南, 2018/7/21 - 2018/9/9, cat.no.24

「長谷川利行」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
長谷川利行 カフェ・パウリスタ 1928 油彩その他 東京国立近代美術館
長谷川利行 岸田国士像 1930 油彩その他 東京国立近代美術館
長谷川利行 前田夕暮像 1930 油彩その他 東京国立近代美術館
長谷川利行 鉄工場の裏 1931 油彩その他 東京国立近代美術館
長谷川利行 1932 油彩その他 京都国立近代美術館
長谷川利行 新宿風景 c.1937 油彩その他 東京国立近代美術館

「長谷川利行」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.251 (1992)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.76 (1991)
  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.64 (1991)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.207 (1984)
  • 検索メニューにもどる