独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
富岡鉄斎    1836 - 1924
TOMIOKA, Tessai  

作品詳細

絵画 : 日本画
艤槎図
大正13   紙本墨画淡彩・軸・一幅   90.9×46.2
平成22年度      寄贈   J00918
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Embarking on a Raft
1924   ink and light color on paper   
J00918
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
2013 画人・富岡鉄斎展―万巻の書を読み、万里の路を行く―, 碧南市藤井達吉現代美術館, 愛知県(日本), 2013/12/25 - 2014/02/09
2014 画人・富岡鉄斎展―万巻の書を読み、万里の路を行く―, 富山県水墨美術館, 富山県(日本), 2014/02/14 - 2014/03/30
2016 生誕180年記念・富岡鉄斎―近代への架け橋―, 兵庫県立美術館, 兵庫県(日本), 2016/03/12 - 2016/05/08
2018 愉しきかな!人生―老当益壮の画人たち―, 碧南市藤井達吉現代美術館, 愛知県(日本), 2018/10/30 - 2018/12/16
2019 愉しきかな!人生―老当益壮の画人たち―, 富山県水墨美術館, 富山県(日本), 2019/01/11 - 2019/02/17

「富岡鉄斎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
富岡鉄斎 漁樵閑話圖 1887 日本画 京都国立近代美術館
富岡鉄斎 呂洞賓図 c. 1902 日本画 京都国立近代美術館
富岡鉄斎 富士遠望・寒霞溪図 1905 日本画 京都国立近代美術館
富岡鉄斎 東坡酔帰図 c.1907 日本画 東京国立近代美術館
富岡鉄斎 夏景山水図 1912 日本画 京都国立近代美術館
富岡鉄斎 煙波漁隠図 1913 日本画 京都国立近代美術館
富岡鉄斎 老子過関図 1915 日本画 京都国立近代美術館
富岡鉄斎 東山図扇面 1919 日本画 京都国立近代美術館
富岡鉄斎 小黠大胆(しょうかつだいたん) 1920 日本画 東京国立近代美術館
富岡鉄斎 花桜人武士図(はなはさくらひとはぶしず) 1920 日本画 東京国立近代美術館
富岡鉄斎 東坡三養図(とうばさんようず) 1921 日本画 東京国立近代美術館
富岡鉄斎 教祖渡海図 1921 日本画 東京国立近代美術館
富岡鉄斎 東坡赤壁遊図 1922 日本画 京都国立近代美術館
富岡鉄斎 思邈僊窠図(しばくせんかず) 1923 日本画 東京国立近代美術館
富岡鉄斎 蓬莱仙境図 1924 日本画 東京国立近代美術館
富岡鉄斎 艤槎図 1924 日本画 京都国立近代美術館
富岡鉄斎 16㎜フイルム鉄斎の画 1982 資料 京都国立近代美術館
富岡鉄斎 粉本 魚籃観音像 date unknown 資料 京都国立近代美術館
富岡鉄斎 十六應真像 date unknown 日本画 京都国立近代美術館
富岡鉄斎 上古土器画冊 資料 京都国立近代美術館

全てをみる

「富岡鉄斎」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.30 (1991)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.189 (1984)
  • 検索メニューにもどる