独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
吉仲太造    1928 - 1985
YOSHINAKA, Taizo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
病と偽薬5
昭和50年   油彩、シルクスクリーン、カンバス   162.3×130.4 cm
平成24年度      寄贈   10717
国立国際美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Illness and Placebo 5
1975   Oil and silkscreen on canvas   162.3×130.4 cm
10717
The National Museum of Art, Osaka


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
宮田國男, 釧路, -1984; 個人, 釧路; 寄贈, 2012/平成24年度.
展覧会歴
1999 [巡回展] 吉仲太造 戦後美術を読み直す, 渋谷区立松濤美術館, 東京, 1999/12/07 - 2000/01/30, cat. no. 47, pp. 83, 145, 163 col. repr.
2016 エッケ・ホモ 現代の人間像を見よ, 国立国際美術館, 大阪, 2016/01/16 - 2016/03/21, "1: 日常の悲惨". pp. 45, col. repr., 109‐110 [description], 121.

「吉仲太造」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
吉仲太造 1964 油彩その他 東京国立近代美術館
吉仲太造 1964 油彩その他 京都国立近代美術館
吉仲太造 遺産 1966 油彩その他 国立国際美術館
吉仲太造 病と偽薬5 1975 油彩その他 国立国際美術館
吉仲太造 冬(A) 1979 油彩その他 国立国際美術館
吉仲太造 冬(B) 1979 油彩その他 国立国際美術館
吉仲太造 冬(C) 1979 油彩その他 国立国際美術館

「吉仲太造」に関する解説

  •  1960年代 現代美術の転換期 p.96 (1981)
  • 検索メニューにもどる