独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
吉仲太造    1928 - 1985
YOSHINAKA, Taizo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
昭和39年   新聞紙、リボン、鎖・パネル・1面   183.0×153.0
昭和63年度      購入   O00949
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Mourning
1964   collage on panel   183.0×153.0
O00949
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1988年度購入
展覧会歴
1981 1960年代―現代美術の転換期, 東京国立近代美術館, 東京, 1981/12/4 - 1982/1/31, cat.no.52
1982 1960年代―現代美術の転換期, 京都国立近代美術館, 京都, 1982/2/10 - 1982/3/14, cat.no.52
1989 所蔵作品による全館陳列 昭和の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1989/7/21 - 1989/9/17, cat.no.272

「吉仲太造」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
吉仲太造 1964 油彩その他 東京国立近代美術館
吉仲太造 1964 油彩その他 京都国立近代美術館
吉仲太造 遺産 1966 油彩その他 国立国際美術館
吉仲太造 病と偽薬5 1975 油彩その他 国立国際美術館
吉仲太造 冬(A) 1979 油彩その他 国立国際美術館
吉仲太造 冬(B) 1979 油彩その他 国立国際美術館
吉仲太造 冬(C) 1979 油彩その他 国立国際美術館

「吉仲太造」に関する解説

  •  1960年代 現代美術の転換期 p.96 (1981)
  • 検索メニューにもどる