独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
牧野虎雄    1890 - 1946
MAKINO, Torao  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
凧揚
大正13年   油彩・キャンバス・額・1面   91.0×116.5
右下に署名、年記
5回帝展(竹之台陳列館   1924)
昭和28年度   土井憲治   寄贈   O00015
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Flying Kites
1924   oil on canvas   91.0×116.5
signed and dated l.r.
O00015
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1953年度土井憲治氏寄贈
展覧会歴
1924 第5回帝展, 竹之台陳列館, 東京, 1924/10/15 - 1924/11/20
1956 明治以後の風俗画, 国立近代美術館, 東京, 1956/2/17 - 1956/3/30
1958 近代日本絵画の歩み, 京都市美術館, 京都, 1958/2/1 - 1958/2/28
1961 近代洋画名作展, 浜屋, 長崎, 1961/10/13 - 1961/10/22, cat.no.16
1961 近代日本の洋画, 大阪市立美術館, 大阪, 1961/11/3 - 1961/12/3
1961 近代日本油絵の流れ, 日本橋三越, 東京, 1961/5/9 - 1961/5/14
1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
1962 近代日本の造形/絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/7/28 - 1962/8/26
1968 近代日本の油絵 昭和(戦後)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/2/27 - 1968/3/31
1972 大正期の洋画, 京都市美術館, 京都, 1972/11/3 - 1972/11/26
1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
1978 近代日本絵画の名作にみる子供の情景, 京都市美術館, 京都, 1978/11/3 - 1978/11/26
1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
1988 牧野虎雄・曾宮一念展, 東京都庭園美術館, 東京, 1988/2/25 - 1988/3/27, cat.no.9
1989 日本油彩画の独自性を求めて, 東京都美術館, 東京, 1989/4/11 - 1989/6/7
1989 新潟の絵画100年展, 新潟市美術館, 新潟, 1989/9/1 - 1989/10/22, cat.no.18
1990 大正の洋画展, 新潟県美術博物館, 新潟, 1990/7/1 - 1990/8/5
1997 福田平八郎と六潮会展, 大分県立芸術会館, 大分, 1997/10/22 - 1997/11/24, cat.no.54
2003 牧野虎雄展, 上越市立総合博物館, 上越, 2003/10/11 - 2003/11/16
2011 牧野虎雄, 新潟県立近代美術館, 長岡, 2011/2/5 - 2011/3/27
2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 釧路市立美術館, 釧路, 2015/7/18 - 2015/8/23, cat.no.13
2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 神戸市立小磯記念美術館, 神戸, 2015/9/12 - 2015/11/3, cat.no.13
2021 池袋への道―近世の歴史資料、池袋モンパルナス、森山大道展, 豊島区立郷土資料館, 東京, 2021/1/23 - 2021/2/28, cat.no.28
参考文献
1978 原色現代日本の美術 6 大正の個性派, 小学館, No.80

「牧野虎雄」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
牧野虎雄 凧揚 1924 油彩その他 東京国立近代美術館
牧野虎雄 へちま 1930 油彩その他 東京国立近代美術館
牧野虎雄 自画像 1931 油彩その他 東京国立近代美術館
牧野虎雄 明るい部屋 1931 油彩その他 東京国立近代美術館
牧野虎雄 箱根 1931 油彩その他 東京国立近代美術館
牧野虎雄 朝顔 1942 油彩その他 東京国立近代美術館
牧野虎雄 梨の花 1942 油彩その他 東京国立近代美術館

「牧野虎雄」に関する解説

  •  近代日本洋画の歩み (1958)
  • 検索メニューにもどる