独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
佐伯祐三    1898 - 1928
SAEKI, Yuzo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
雪景色
昭和2年   油彩・キャンバス・額・1面   61.0×72.5
昭和30年度      購入   O00148
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Snow Scene
1927   oil on canvas   61.0×72.5
O00148
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1955年度購入
展覧会歴
1956 村上華岳・佐伯祐三展, 銀座松屋, 東京, 1956/11/17 - 1956/12/3, cat.no.55
1956 近代日本の名作, 国立近代美術館, 東京, 1956/12/8 - 1957/1/31
1958 近代日本絵画の歩み, 京都市美術館, 京都, 1958/2/1 - 1958/2/28
1958 近代日本における名作の展望, 国立近代美術館, 東京, 1958/4/25 - 1958/6/1
1960 近代日本美術の常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1960/8/2 - 1960/8/18
1961 文部省新収品を中心とする常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1961/4/1 - 1961/4/6
1961 近代日本の名作展, 藤崎デパート, 仙台, 1961/4/15 - 1961/4/30
1961 近代日本の名作展, 今井デパート, 札幌, 1961/9/12 - 1961/9/24
1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/1/29 - 1963/2/15
1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/8/8 - 1963/8/25
1964 滞欧作とその後, 国立近代美術館, 東京, 1964/1/5 - 1964/2/16
1964 佐伯祐三名作展, 岡山県総合文化センター, 岡山, 1964/11/3 - 1964/11/15, cat.no.23
1967 近代日本の美術 大正から昭和前期の絵画, 国立近代美術館, 東京, 1967/3/3 - 1967/3/26
1967 近代日本の絵画(洋画)と工芸, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1967/5/2 - 1967/5/25
1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
1968 佐伯祐三展, 東京セントラル美術館, 東京, 1968/10/25 - 1968/11/24, cat.no.124
1968 日本洋画の巨匠たち展, 神奈川県立博物館, 横浜, 1968/6/8 - 1968/7/7, cat.no.67
1968 東西美術交流展, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/9/7 - 1968/10/27
1970 佐伯祐三展, 神戸大丸, 神戸, 1970/2/17 - 1970/2/22
1971 近代日本美術における1930年, 東京国立近代美術館, 東京, 1971/4/3 - 1971/5/16
1972 現代の眼 近代日本の美術から, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/9/6 - 1972/11/5
1973 近代日本美術におけるパリと日本, 京都国立近代美術館, 京都, 1973/11/10 - 1973/12/16
1973 近代日本美術におけるパリと日本, 東京国立近代美術館, 東京, 1973/9/15 - 1973/11/4
1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
1978 没後50年記念佐伯祐三展, 福岡県文化会館, 福岡, 1978/10/7 - 1978/10/22, cat.no.119
1978 没後50年記念佐伯祐三展, 京都国立近代美術館, 京都, 1978/6/6 - 1978/7/9, cat.no.119
1978 没後50年記念佐伯祐三展, 東京国立近代美術館, 東京, 1978/7/22 - 1978/9/3, cat.no.119
1978 没後50年記念佐伯祐三展, 名古屋市博物館, 名古屋, 1978/9/9 - 1978/9/24, cat.no.119
1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
1985 日本近代洋画展, ヴェネチア・ヴェンドラミン・カルレジ, ヴェネチア, 1985/4/6 - 1985/5/19, cat.no.73
1985 日本近代洋画展, ケルン市立アジア美術館, ケルン, 1985/6/11 - 1985/7/21, cat.no.73
1987 パリと日本、日本とパリ, ジャパン・ハウス・ギャラリー, ニューヨーク, 1987/12/1 - 1988/1/30
1987 パリと日本、日本とパリ, ワシントン大学美術館, セントルイス, 1987/9/30 - 1987/11/3
1987 パリと日本、日本とパリ, カリフォルニア大学ロスアンジェルス校ワイト美術館, ロスアンジェルス, 1988/2/21 - 1988/4/3
1989 日本的フォーヴィズムの一断面, 福島県立美術館, 福島, 1989/7/1 - 1989/8/6, cat.no.82
1994 昭和洋画の先達たち―1930年協会回顧, 青梅市立美術館, 青梅, 1994/10/1 - 1994/10/30
1997 日本近代美術の潮流 東京国立近代美術館名品展, 宇都宮美術館, 宇都宮, 1997/11/1 - 1997/12/14, cat.no.22
1998 生誕100年記念−佐伯祐三展, 宮城県美術館, 仙台, 1998/7/4 - 1998/8/9
1998 生誕100年記念−佐伯祐三展, 愛知県美術館, 名古屋, 1998/8/16 - 1998/9/27
2005 佐伯祐三展 芸術家への道, 練馬区立美術館, 東京, 2005/9/10 - 2005/10/23, cat.no.80
2008 没後80年記念 佐伯祐三展, 高松市美術館, 高松, 2008/10/24 - 2008/12/7
2008 没後80年記念 佐伯祐三展, 大阪市立美術館, 大阪, 2008/9/9 - 2008/10/19
2008 没後80年記念 佐伯祐三展, 北海道立近代美術館, 札幌, 2009/4/24 - 2009/6/14
2008 没後80年記念 佐伯祐三展, 新潟県立万代島美術館, 新潟, 2009/7/4 - 2009/8/30
2010 佐伯祐三 下落合の風景, 新宿歴史博物館, 東京, 2010/3/27 - 2010/5/9
参考文献
1958 佐伯祐三, 美術出版社, No.73
1968 佐伯祐三全画集, 講談社, No.238
1979 佐伯祐三全画集, 朝日新聞社, No.180

「佐伯祐三」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
佐伯祐三 自画像 1915 油彩その他 東京国立近代美術館
佐伯祐三 ライフマスク 1921 資料 東京国立近代美術館
佐伯祐三 ライフマスク c.1921 資料 東京国立近代美術館
佐伯祐三 雪景色 1927 油彩その他 東京国立近代美術館
佐伯祐三 ガス灯と広告 1927 油彩その他 東京国立近代美術館
佐伯祐三 裏街の広告 1927 油彩その他 京都国立近代美術館
佐伯祐三 バーの入口 1927 油彩その他 国立国際美術館
佐伯祐三 モランの寺 1928 油彩その他 東京国立近代美術館

「佐伯祐三」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.249 (1992)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.64 (1991)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.206 (1984)
  • 検索メニューにもどる