独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
椿貞雄    1896 - 1957
TSUBAKI, Sadao  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
髪すき図
昭和6年   油彩・キャンバス・額・1面   131.0×97.5
右下に署名、年記
6回国画会展(東京府美術館   1931)
昭和33年度      購入   O00202
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Combing Hair
1931   oil on canvas   131.0×97.5
signed and dated l.r.
O00202
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1958年度購入
展覧会歴
1931 第6回国画会展, 東京府美術館, 東京, 1931/4/12 - 1931/4/25
1961 近代洋画名作展, 浜屋, 長崎, 1961/10/13 - 1961/10/22, cat.no.23
1961 近代日本の洋画, 大阪市立美術館, 大阪, 1961/11/3 - 1961/12/3
1961 近代日本油絵の流れ, 日本橋三越, 東京, 1961/5/9 - 1961/5/14
1965 近代日本の裸体画, 国立近代美術館, 東京, 1965/5/14 - 1965/6/13
1966 日本の近代絵画―国立近代美術館所蔵作品による, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1966/8/16 - 1966/9/11
1967 近代日本の美術 大正から昭和前期の絵画, 国立近代美術館, 東京, 1967/3/3 - 1967/3/26
1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
1968 東京国立近代美術館所蔵作品特別公開展, 新潟県美術博物館, 新潟, 1968/10/10 - 1968/11/10
1969 椿貞雄回顧展, 日本橋三越, 東京, 1969/8/5 - 1969/8/10, cat.no.19
1976 岸田劉生とその周辺, 浜松市美術館, 浜松, 1976/1/18 - 1976/2/15
1980 近代洋画の人間像, 山口県立美術館, 山口, 1980/10/18 - 1980/11/30, cat.no.35
1980 回想の裸婦 現代のヌード, 銀座松坂屋, 東京, 1980/9/11 - 1980/10/14
1983 裸体画100年の歩み, 国立国際美術館, 大阪, 1983/10/7 - 1983/12/4, cat.no.45
1986 日本近代洋画の歩み―描かれた人間像, 鳥取県立博物館, 鳥取, 1986/10/7 - 1986/11/3, cat.no.28
1987 椿貞雄展, 船橋西武美術館, 船橋, 1987/9/18 - 1987/10/7, cat.no.19
1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
1996 生誕100年 椿貞雄展, 山形美術館, 山形, 1996/10/17 - 1996/11/17, cat.no.45
1996 生誕100年 椿貞雄展, 平塚市美術館, 平塚, 1996/7/27 - 1996/8/25, cat.no.45
1996 生誕100年 椿貞雄展, 千葉県立美術館, 千葉, 1996/8/31 - 1996/10/6, cat.no.45
2008 没後50年 愛情の画家 椿貞雄展, 山形美術館, 山形, 2008/12/18 - 2009/2/1, cat.no.32
2008 没後50年 愛情の画家 椿貞雄展, 米沢市上杉博物館, 米沢, 2008/9/27 - 2008/11/30, cat.no.32
2017 椿貞雄 没後60年記念 師・劉生、そして家族とともに, 千葉市美術館, 千葉, 2017/6/7 - 2017/7/30, cat.no.68
2018 求道の画家 岸田劉生と椿貞雄, 宮城県美術館, 仙台, 2018/1/27 - 2018/3/25, cat.no.119
2018 求道の画家 岸田劉生と椿貞雄, 久留米市美術館, 久留米, 2018/4/7 - 2018/6/17, cat.no.119

「椿貞雄」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
椿貞雄 冬枯の道 1916 油彩その他 東京国立近代美術館
椿貞雄 腕鎮を持てる自画像 1917 油彩その他 東京国立近代美術館
椿貞雄 芝川照吉像 1920 油彩その他 京都国立近代美術館
椿貞雄 柩の中の劉生 1929 素描 東京国立近代美術館
椿貞雄 髪すき図 1931 油彩その他 東京国立近代美術館
椿貞雄 椿貞雄、岡崎義郎油絵展覧会ポスター 1931 資料 京都国立近代美術館
椿貞雄 少女像 1932 水彩 東京国立近代美術館
椿貞雄 少女像 1932 水彩 東京国立近代美術館
椿貞雄 寝椅子に寄った裸婦 1932 水彩 東京国立近代美術館
椿貞雄 帽子をかぶった少女像 1933 水彩 東京国立近代美術館
椿貞雄 山(桜島) 油彩その他 東京国立近代美術館

「椿貞雄」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.104 (1986)
  • 検索メニューにもどる