独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
元永定正    1922 - 2011
MOTONAGA, Sadamasa  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
作品
昭和36年   油彩・キャンバス・額・1面   150.0×130.0
左下に署名
昭和36年度      購入   O00283
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Work
1961   oil on canvas   150.0×130.0
signed l.l.
O00283
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.285 (2005)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.48 (1989)
  • 来歴
    1961年度購入
    展覧会歴
    1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
    1962 近代日本の造形/絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/7/28 - 1962/8/26
    1963 日本の抽象絵画, 国立近代美術館, 東京, 1963/10/25 - 1963/11/24
    1963 現代の油絵と版画, 国立近代美術館, 東京, 1963/3/26 - 1963/4/7
    1963 現代絵画の動向, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1963/4/27 - 1963/5/26
    1965 戦後の絵画―所蔵作品を中心として, 国立近代美術館, 東京, 1965/3/5 - 1965/3/28
    1965 近代日本の油絵 所蔵作品による, 国立近代美術館, 東京, 1965/7/30 - 1965/8/29
    1966 戦後の油絵と版画, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1966/2/3 - 1966/2/22
    1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
    1968 近代日本の油絵 昭和(戦後)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/2/27 - 1968/3/31
    1973 戦後日本美術の展開 抽象表現の多様化, 東京国立近代美術館, 東京, 1973/6/12 - 1973/7/29, cat.no.46
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1988 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 八戸市美術館, 八戸, 1988/10/2 - 1988/10/23, cat.no.36
    1988 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 愛知県美術館, 名古屋, 1988/11/2 - 1988/11/23, cat.no.36
    1988 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 駿府博物館, 駿府, 1988/12/4 - 1988/12/25, cat.no.36
    1989 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, そごう美術館, 横浜, 1989/1/11 - 1989/1/29, cat.no.36
    1989 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 高知県立郷土文化会館, 高知, 1989/11/10 - 1989/11/26, cat.no.36
    1989 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 徳島県郷土文化会館, 徳島, 1989/12/3 - 1989/12/24, cat.no.36
    1989 所蔵作品による全館陳列 昭和の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1989/7/21 - 1989/9/17, cat.no.242
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 宮崎県総合博物館, 宮崎, 1990/1/9 - 1990/1/28, cat.no.36
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 鹿児島県歴史資料センター黎明館, 鹿児島, 1990/2/3 - 1990/2/25, cat.no.36
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 熊本県立美術館, 熊本, 1990/3/4 - 1990/3/25, cat.no.36
    2005 元永定正 いろながれ かたちうごいて おどりだす, 長野県信濃美術館, 長野, 2005/7/16 - 2005/8/28
    2009 損保ジャパン東郷青児美術館大賞受賞記念 元永定正展, 損保ジャパン東郷青児美術館, 東京, 2009/1/10 - 2009/2/22
    2009 元永定正展, 三重県立美術館, 津, 2009/4/11 - 2009/5/31
    2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 釧路市立美術館, 釧路, 2015/7/18 - 2015/8/23, cat.no.52
    2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 神戸市立小磯記念美術館, 神戸, 2015/9/12 - 2015/11/3, cat.no.52
    2016 コンテンポラリーの出現・日本の前衛美術1950-1970, パソ・インペリアル美術館, リオ・デジャネイロ, 2016/7/14 - 2016/8/28
    参考文献
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.158

    「元永定正」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    元永定正 作品 1961 油彩その他 東京国立近代美術館
    元永定正 作品 1961 油彩その他 国立国際美術館
    元永定正 作品 1961 油彩その他 国立国際美術館
    元永定正 作品 1962 油彩その他 東京国立近代美術館
    元永定正 作品 №501 1963 油彩その他 京都国立近代美術館
    元永定正 作品 1964 油彩その他 国立国際美術館
    元永定正 作品 66-1 1966 油彩その他 東京国立近代美術館
    元永定正 ZZZZZ 1971 油彩その他 京都国立近代美術館
    元永定正 Nobi Nobi 1971 油彩その他 国立国際美術館
    元永定正 白いひかりがでているみたい 1975 油彩その他 国立国際美術館
    元永定正 白い光が出ているみたい 1979 油彩その他 国立国際美術館
    元永定正 1989 陶芸 京都国立近代美術館

    「元永定正」に関する解説

  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.48 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.215 (1984)
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.52 (1981)
  • 検索メニューにもどる