独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
吉田博    1876 - 1950
YOSHIDA, Hiroshi  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
高原の牧場
大正9年   油彩・キャンバス・額・1面   97.5×130.0
右下に署名
2回帝展(竹之台陳列館   1920)
昭和40年度   吉田ふじを   寄贈   O00395
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Ranch on Plateau
1920   oil on canvas   97.5×130.0
signed l.r.
O00395
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1965年度吉田ふじを氏寄贈
展覧会歴
1920 第2回帝展, 竹之台陳列館, 東京, 1920/10/16 - 1920/11/22
1967 近代日本の美術 大正から昭和前期の絵画, 国立近代美術館, 東京, 1967/3/3 - 1967/3/26
1976 吉田博版画展, リッカー美術館, 東京, 1976/9/11 - 1976/10/24
1978 第5回信州の風景画展, 長野県信濃美術館, 長野, 1978/7/15 - 1978/8/20
1988 日展80年記念展, 銀座松屋, 東京, 1988/10/26 - 1988/11/7, cat.no.66
1996 吉田博展, 福岡市美術館, 福岡, 1996/10/26 - 1996/11/24, cat.no.66
1997 吉田博展, 河口湖美術館, 富士河口湖, 1997/3/29 - 1997/5/11, cat.no.66
1998 東京国立近代美術館所蔵名品撰 風景の近代, 小杉放菴記念日光美術館, 日光, 1998/10/10 - 1998/11/15, cat.no.8
1998 中川八郎とその時代展, 愛媛県美術館, 松山, 1998/2/21 - 1998/3/22, cat.no.116
2004 近代日本絵画にみる「自然と人生」−風景の発見、そしてその中へ−, 神奈川県立近代美術館 葉山, 葉山, 2004/9/11 - 2004/10/17, cat.no.146
2016 生誕140年 吉田博展, 千葉市美術館, 千葉, 2016/4/9 - 2016/5/22
2016 生誕140年 吉田博展, 郡山市立美術館, 郡山, 2016/6/4 - 2016/7/24

「吉田博」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
吉田博 招魂社附近 1895 水彩 東京国立近代美術館
吉田博 野中の老樹 c.1895 水彩 東京国立近代美術館
吉田博 養沢 西の橋 1896 水彩 東京国立近代美術館
吉田博 庭園の婦人像 c. 1904 水彩 京都国立近代美術館
吉田博 パリ風景 1905 油彩その他 東京国立近代美術館
吉田博 新月 1907 水彩 東京国立近代美術館
吉田博 芝川照吉宛絵葉書(1912年12月6日付) 1912 資料 京都国立近代美術館
吉田博 芝川照吉宛絵葉書(1912年11月16日付) 1912 資料 京都国立近代美術館
吉田博 高原の牧場 1920 油彩その他 東京国立近代美術館
吉田博 池畔の桜 1920 油彩その他 東京国立近代美術館
吉田博 牧場の午後 1921 版画 東京国立近代美術館
吉田博 帆船 朝日 1921 版画 東京国立近代美術館
吉田博 帆船 日中 1921 版画 東京国立近代美術館
吉田博 帆船 夕日 1921 版画 東京国立近代美術館
吉田博 グランド・キャニオン 1925 版画 東京国立近代美術館
吉田博 白馬鎗 1928 油彩その他 東京国立近代美術館
吉田博 ウダイプールの島御殿 1932 版画 東京国立近代美術館
吉田博 End Meiji period 油彩その他 京都国立近代美術館

「吉田博」に関する解説

  •  文展の名作[1907-1918] p.94 (1990)
  •  写実の系譜Ⅲ 明治中期の洋画 p.145 (1988)
  • 検索メニューにもどる