独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
牛島憲之    1900 - 1997
USHIJIMA, Noriyuki  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
倉庫
昭和33年   油彩・キャンバス・額・1面   65.3×91.5
右下に署名
2回国際具象派美術展(東京、日本橋高島屋   1958)
昭和43年度      購入   O00528
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Storage
1958   oil on canvas   65.3×91.5
signed l.r.
O00528
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1968年度購入
展覧会歴
1958 第2回国際具象派美術展, 日本橋高島屋, 東京, 1958/2/25 - 1958/3/9
1977 熊本の現代作家9人展, 熊本県立美術館, 熊本, 1977/6/17 - 1977/7/17, cat.no.67
1990 牛島憲之展, 世田谷美術館, 東京, 1990/2/17 - 1990/3/21, cat.no.55
1990 牛島憲之展, 熊本県立美術館, 熊本, 1990/4/4 - 1990/5/6, cat.no.55
1990 牛島憲之展, 山梨県立美術館, 甲府, 1990/5/12 - 1990/6/10, cat.no.55
1998 東京国立近代美術館所蔵名品撰 風景の近代, 小杉放菴記念日光美術館, 日光, 1998/10/10 - 1998/11/15, cat.no.30
2000 生誕100年記念 牛島憲之展, 府中市美術館, 東京, 2000/10/14 - 2000/11/26, cat.no.44
2000 生誕100年記念 牛島憲之展, 北九州市立美術館, 北九州, 2001/1/11 - 2001/1/28, cat.no.44
2000 生誕100年記念 牛島憲之展, 神戸市立小磯記念美術館, 神戸, 2001/2/10 - 2001/4/15, cat.no.44
2011 牛島憲之展 至高なる静謐, 渋谷区立松濤美術館, 東京, 2011/4/5 - 2011/5/29, cat.no.42
参考文献
1978 牛島憲之画集, 日本経済新聞社, No.124

「牛島憲之」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
牛島憲之 立秋 1942 油彩その他 東京国立近代美術館
牛島憲之 炎昼 1946 油彩その他 京都国立近代美術館
牛島憲之 木樵 1949 素描 京都国立近代美術館
牛島憲之 煙突 1951 素描 京都国立近代美術館
牛島憲之 晩春 1954 油彩その他 京都国立近代美術館
牛島憲之 1956 油彩その他 京都国立近代美術館
牛島憲之 倉庫 1958 油彩その他 東京国立近代美術館
牛島憲之 挽く 1959 素描 京都国立近代美術館
牛島憲之 1961 油彩その他 東京国立近代美術館

検索メニューにもどる