独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
川上涼花    1887 - 1921
KAWAKAMI, Ryoka  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
鉄路
明治45年   油彩・キャンバス・額・1面   59.0×44.0
右下に署名、年記
昭和48年度   酒井億尋   寄贈   O00649
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Railroad
1912   oil on canvas   59.0×44.0
signed and dated l.r.
O00649
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.267 (2005)
  • 来歴
    1973年度酒井億尋氏寄贈
    展覧会歴
    1962 大正期の洋画展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1962/11/3 - 1962/12/16, cat.no.23
    1963 近代日本美術における1914年, 国立近代美術館, 東京, 1963/9/6 - 1963/10/20
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1975 昭和48・49年度新収蔵作品の展示, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/8/23 - 1975/9/17
    1977 『白樺』と大正期の美術, 東京都美術館, 東京, 1977/6/25 - 1977/8/21
    1981 白樺の世紀, 西宮市立大谷記念美術館, 西宮, 1981/1/25 - 1981/2/22
    1981 印象派 パリと日本, 富士美術館, 富士宮, 1981/10/2 - 1981/11/8, cat.no.102
    1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
    1985 武者小路実篤と白樺美術展, 神奈川近代文学館, 横浜, 1985/4/27 - 1985/5/26
    1987 斎藤豊作と日本の点描, 埼玉県立近代美術館, 浦和, 1987/8/8 - 1987/9/30, cat.no.5
    1988 1920年代・日本展, 兵庫県立近代美術館, 神戸, 1988/10/15 - 1988/11/23, cat.no.1a-12
    1988 1920年代・日本展, 東京都美術館, 東京, 1988/4/9 - 1988/6/5, cat.no.1a-12
    1988 1920年代・日本展, 愛知県美術館, 名古屋, 1988/6/19 - 1988/6/29, cat.no.1a-12
    1988 1920年代・日本展, 山口県立美術館, 山口, 1988/7/15 - 1988/8/21, cat.no.1a-12
    1989 新潟の絵画100年展, 新潟市美術館, 新潟, 1989/9/1 - 1989/10/22, cat.no.27
    1992 フォーヴィスムと日本近代洋画展, 愛知県美術館, 名古屋, 1992/10/30 - 1992/12/20, cat.no.126
    1993 フォーヴィスムと日本近代洋画展, 京都国立近代美術館, 京都, 1993/1/5 - 1993/2/14, cat.no.126
    1993 フォーヴィスムと日本近代洋画展, 東京国立近代美術館, 東京, 1993/2/24 - 1993/3/28, cat.no.126
    1995 20世紀日本美術再見 1910年代展, 三重県立美術館, 津, 1995/10/28 - 1995/12/3, cat.no.2-3
    1998 名作でたどる近代日本洋画の歩み展, 高知県立美術館, 高知, 1998/3/28 - 1998/5/10, cat.no.42
    1998 モボ・モガ1910ー1935展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1998/5/17 - 1998/6/28, cat.no.7
    1998 モボ・モガ1910ー1935展, ニュー・サウス・ウェールズ州立美術館, シドニー, 1998/7/17 - 1998/8/30, cat.no.91
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 石橋美術館, 久留米, 2000/4/8 - 2000/5/7, cat.no.47
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 山口県立萩美術館・浦上美術館, 萩, 2000/5/13 - 2000/6/18, cat.no.47
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 酒田市美術館, 酒田, 2000/6/28 - 2000/7/30, cat.no.47
    2002 未完の世紀 20世紀美術がのこすもの, 東京国立近代美術館, 東京, 2002/1/16 - 2002/3/10, cat.no.40
    2002 川上涼花という画家がいた, 萬鉄五郎記念美術館, 東和, 2002/7/27 - 2002/9/16, cat.no.8
    2002 川上涼花という画家がいた, 茅ヶ崎市美術館, 茅ヶ崎, 2002/9/22 - 2002/10/27, cat.no.8
    2003 鉄道と絵画, 東京ステーションギャラリー, 東京, 2003/8/2 - 2003/9/15
    2003 鉄道と絵画, ひろしま美術館, 広島, 2003/9/21 - 2003/10/26
    2004 人見東明とフュウザン会絵画運動, 昭和女子大学光葉博物館, 東京, 2004/10/23 - 2004/11/21, cat.no.2
    2004 国立美術館巡回展「受容と発展 花ひらく近代洋画」, 丸亀市猪熊弦一郎現代美術館, 丸亀, 2004/2/14 - 2004/3/14, cat.no.2
    2006 東京―ベルリン/ベルリン―東京, 森美術館, 東京, 2006/1/28 - 2006/5/7, cat.no.3-6
    2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 福井県立美術館, 福井, 2008/11/14 - 2008/12/14, cat.no.15
    2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 高知県立美術館, 高知, 2008/12/21 - 2009/3/1, cat.no.15
    2008 藤井達吉のいた大正, 碧南市藤井達吉現代美術館, 碧南, 2008/4/5 - 2008/6/8, cat.no.6
    2009 躍動する魂のきらめき─日本の表現主義, 岩手県立美術館, 盛岡, 2009/10/20 - 2009/11/29, cat.no.1-7
    2009 躍動する魂のきらめき─日本の表現主義, 松戸市立博物館, 松戸, 2009/12/8 - 2010/1/24, cat.no.1-7
    2009 躍動する魂のきらめき─日本の表現主義, 名古屋市美術館, 名古屋, 2009/8/25 - 2009/10/12, cat.no.1-7
    2012 美術にぶるっ!ベストセレクション 日本近代美術の100年, 東京国立近代美術館, 東京, 2012/10/16 - 2013/1/14, cat.no.1-40
    2016 動き出す!絵画 ペール北山の夢, 和歌山県立近代美術館, 和歌山, 2016/11/19 - 2017/1/15, cat.no.3-14
    2016 動き出す!絵画 ペール北山の夢, 東京ステーションギャラリー, 東京, 2016/9/17 - 2016/11/6, cat.no.3-14
    2017 動き出す!絵画 ペール北山の夢, 下関市立美術館, 下関, 2017/1/28 - 2017/3/12, cat.no.3-14
    2019 黄昏の絵画たち―近代絵画に描かれた夕日・夕景, 神戸市立小磯記念美術館, 神戸, 2019/11/16 - 2020/1/26
    2019 黄昏の絵画たち―近代絵画に描かれた夕日・夕景, 山梨県立美術館, 甲府, 2019/6/22 - 2019/8/25
    2019 黄昏の絵画たち―近代絵画に描かれた夕日・夕景, 島根県立美術館, 松江, 2019/9/4 - 2019/11/4
    2021 池袋への道―近世の歴史資料、池袋モンパルナス、森山大道展, 豊島区立郷土資料館, 東京, 2021/1/23 - 2021/2/28, cat.no.42
    参考文献
    1978 原色現代日本の美術 6 大正の個性派, 小学館, No.10
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.80
    2014 日本美術全集 17 前衛とモダン, 小学館, No.49

    「川上涼花」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    川上涼花 鉄路 1912 油彩その他 東京国立近代美術館
    川上涼花 植物園風景 1913 油彩その他 東京国立近代美術館
    川上涼花 風景 1917 素描 東京国立近代美術館
    川上涼花 風景 1917 素描 東京国立近代美術館
    川上涼花 風景 1917 素描 東京国立近代美術館
    川上涼花 風景 1920 水彩 東京国立近代美術館

    「川上涼花」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.247 (1992)
  • 検索メニューにもどる