独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
ミショー、アンリ    1899 - 1984
MICHAUX, Henri  

作品詳細

水彩 :     
茜雲、青い大地
昭和33年   水彩、パステル、紙   50.0×65.0
昭和60年度      購入   30085
国立国際美術館
  
Watercolors :     
Nuages rouges, terres bleues
1958   Watercolor and pastel on paper   50.0×65.0
30085
The National Museum of Art, Osaka


来歴
かねこ・あーと, 東京; 購入, 1985/昭和60年度.
展覧会歴
1983 [巡回展]アンリ・ミショー展: 未知への眼差し、未知の「かたち」へ, 西武美術館, 東京, 1983/01/02 - 1983/02/21, cat. no. 74, pp. 83, repr., 152.
1983 アンリ・ミショー展: 未知への眼差し、未知の「かたち」へ, 北九州市立美術館, 北九州, 1983/04/02 - 1983/05/01, cat. no. 74, pp. 83, repr., 152.
1985 昭和60・61年度 新収蔵作品展, 国立国際美術館, 吹田, 1987/07/23 - 1987/09/23
1985 眠り展:アートと生きること ゴヤ、ルーベンスから塩田千春まで, 東京国立近代美術館, 東京, 2020/11/25 - 2021/02/23, cat. no. 1-30, p. 055, col. repr., list. no. 1-30, p. 179.
1987 昭和60・61年度 新収蔵作品展, 国立国際美術館, 吹田, 1987/07/23 - 1987/09/23
1989 絵画と文字 描かれた文字/書かれた絵, 北海道立函館美術館, 函館, 1989/01/05 - 1989/02/19, cat. no. 113, p. 104, col. repr., list. no. 113, p. 139.
1997 開館20周年記念展 国立国際美術館の20年 海外の水彩・素描と版画, 国立国際美術館, 吹田, 1997/09/11 - 1997/11/18, list. no. 10.
1998 瀧口修造とその周辺, 国立国際美術館, 吹田, 1998/08/06 - 1998/09/27, cat. no. 159, pp. 105, repr., 143.
2010 [国立美術館巡回展] 新しい美術の系譜 国立国際美術館(大阪)の名作, 宮城県美術館, 仙台, 2010/08/05 - 2010/10/03, II, 戦後ヨーロッパの美術. cat. no. 34, 図版: p. 49, col. repr., 解説: p. 17.
2014 コレクション2, 国立国際美術館, 大阪, 2014/09/27 - 2014/12/07
2019 コレクション特集展示 ジャコメッティと Ⅰ, 国立国際美術館, 大阪, 2019/05/25 - 2019/08/04
参考文献
2004 国立国際美術館編, "III 戦後日本の美術". 国立国際美術館:所蔵作品選, 国立国際美術館, 大阪, p. 58, col. repr.
2012 山梨俊夫. 国立国際美術館編, 国立国際美術館:所蔵作品選, 国立国際美術館, 大阪, p. 49, col. repr.
2012 Yamanashi, Toshio. The National Museum of Art, Osaka, ed., The National Museum of Art, Osaka: Selected Works from the Collection. Supplementary volume, The National Museum of Art, Osaka, 大阪, p. 17, repr.

「ミショー、アンリ」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
ミショー、アンリ [無題] 1937 素描 東京国立近代美術館
ミショー、アンリ 鉛筆によるフロッタージュ 1938-40 素描 東京国立近代美術館
ミショー、アンリ ペンによる素描、墨 1944 素描 東京国立近代美術館
ミショー、アンリ ムーヴマン 1950 素描 東京国立近代美術館
ミショー、アンリ ムーヴマン 1950-51 素描 東京国立近代美術館
ミショー、アンリ 水彩、グアッシュ、墨 1954-55 水彩 東京国立近代美術館
ミショー、アンリ メスカリン素描 1956 素描 東京国立近代美術館
ミショー、アンリ メスカリン素描 1957 素描 東京国立近代美術館
ミショー、アンリ 茜雲、青い大地 1958 水彩 国立国際美術館
ミショー、アンリ [無題] 1960 水彩 東京国立近代美術館
ミショー、アンリ 1963 素描 東京国立近代美術館
ミショー、アンリ 1965 素描 東京国立近代美術館
ミショー、アンリ [無題] 1966 水彩 国立国際美術館
ミショー、アンリ [無題] 1967 水彩 東京国立近代美術館
ミショー、アンリ グアッシュ 1972-74 水彩 東京国立近代美術館
ミショー、アンリ [無題] 1974 水彩 国立国際美術館
ミショー、アンリ 無題 1978 油彩その他 東京国立近代美術館
ミショー、アンリ [無題] 1979 素描 東京国立近代美術館
ミショー、アンリ 水彩、墨 1981 水彩 東京国立近代美術館
ミショー、アンリ [無題] 1982 水彩 国立国際美術館

全てをみる

検索メニューにもどる