独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
清水九兵衞(洋、裕詞、七代六兵衞)    1922 - 2006
KIYOMIZU, Kyubei (Hiroshi, Rokubei VII)  

作品詳細

彫刻 :     
WIG-17
昭和55年   アルミニウム   23.9×45.0×21.8
昭和55年度      購入   50066
国立国際美術館
  
Sculpture :     
WIG-17
1980   Aluminium   23.9×45.0×21.8
50066
The National Museum of Art, Osaka


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
カサハラ画廊, 大阪; 購入, 1980/昭和55年度.
展覧会歴
1980 第2回 清水九兵衛展, カサハラ画廊, 大阪, 1980/09/08 - 1980/10/04, list. no. 12.
1981 新収蔵作品展, 国立国際美術館, 吹田, 1981/04/09 - 1981/05/10
1982 常設展示, 国立国際美術館, 吹田, 1982/08/05 - 1982/09/19
1985 彫刻の4人--清水九兵衛・山口牧生・森口宏一・福岡道雄展, 和歌山県立近代美術館, 和歌山, 1985/07/13 - 1985/08/04, 清水九兵衛. no. 8, pp. 10, repr., 20.
1995 アフィニティー/親和の神話 「清水九兵衛展」, 国立国際美術館, 吹田, 1995/06/01 - 1995/07/30, cat. no. 16, pp. 22, col. repr., 91.
1997 開館20周年記念展 国立国際美術館の20年 彫刻と工芸, 国立国際美術館, 吹田, 1997/06/19 - 1997/09/02
2007 国立国際美術館30周年記念展 30年分のコレクション, 国立国際美術館, 大阪, 2007/12/18 - 2008/02/11
2008 コレクション4, 国立国際美術館, 大阪, 2008/02/26 - 2008/04/13
2013 コレクション2 戦後の彫刻:素材という観点から, 国立国際美術館, 大阪, 2013/07/27 - 2013/10/20
2016 コレクション2, 国立国際美術館, 大阪, 2016/01/16 - 2016/03/21
2020 京都市京セラ美術館開館記念展 京都の美術 250年の夢 第1部~第3部 総集編 ―江戸から現代へ―, 京都市京セラ美術館, 京都, 2020/10/10 - 2020/12/06, cat. no. 55, p. 77, col. repr., list. no. 55, p. 159.
参考文献
2004 国立国際美術館編, "III 戦後日本の美術". 国立国際美術館:所蔵作品選, 国立国際美術館, 大阪, p. [85], col. repr.

「清水九兵衞(洋、裕詞、七代六兵衞)」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
清水九兵衞(洋、裕詞、七代六兵衞) 花器 1955 陶磁 東京国立近代美術館
清水九兵衞(洋、裕詞、七代六兵衞) オブジェ c.1955 陶磁 東京国立近代美術館
清水九兵衞(洋、裕詞、七代六兵衞) 層容 1957 陶磁 東京国立近代美術館
清水九兵衞(洋、裕詞、七代六兵衞) 金彩方盤 1960 陶磁 東京国立近代美術館
清水九兵衞(洋、裕詞、七代六兵衞) 作品F 1968 彫刻 国立国際美術館
清水九兵衞(洋、裕詞、七代六兵衞) Affinity-F 1975 彫刻 東京国立近代美術館
清水九兵衞(洋、裕詞、七代六兵衞) WIG-17 1980 彫刻 国立国際美術館
清水九兵衞(洋、裕詞、七代六兵衞) Figure 1986 彫刻 京都国立近代美術館
清水九兵衞(洋、裕詞、七代六兵衞) 花陶器(21) 1987 陶磁 東京国立近代美術館
清水九兵衞(洋、裕詞、七代六兵衞) 花陶容(30) 1987 陶磁 東京国立近代美術館
清水九兵衞(洋、裕詞、七代六兵衞) CORRESPONDING FORM 2 1993 彫刻 国立国際美術館
清水九兵衞(洋、裕詞、七代六兵衞) 截土容香炉 1997 陶芸 京都国立近代美術館
清水九兵衞(洋、裕詞、七代六兵衞) PACK 10 1997 陶芸 京都国立近代美術館
清水九兵衞(洋、裕詞、七代六兵衞) 截土容黒釉一輪挿 1998 陶磁 東京国立近代美術館
清水九兵衞(洋、裕詞、七代六兵衞) 截土容黒釉一輪挿 1998 陶磁 東京国立近代美術館
清水九兵衞(洋、裕詞、七代六兵衞) 截土容黒耀一輪挿 五拾壱 1998 陶芸 京都国立近代美術館
清水九兵衞(洋、裕詞、七代六兵衞) Energy of Transparency - 8 2000 彫刻 京都国立近代美術館
清水九兵衞(洋、裕詞、七代六兵衞) Energy of Transparency - 11 2000 陶芸 京都国立近代美術館
清水九兵衞(洋、裕詞、七代六兵衞) CORRESPOND 5 2001 陶芸 京都国立近代美術館
清水九兵衞(洋、裕詞、七代六兵衞) correspond 3 2002 陶芸 京都国立近代美術館

全てをみる

検索メニューにもどる