独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
平櫛田中    1872 - 1979
HIRAKUSHI, Denchu  

作品詳細

彫刻 :     
鶴氅
昭和17年   木・1   218.0×112.0×81.5
下部に書込み
29回再興院展(東京府美術館   1942)
昭和38年度   東京国立博物館   管理換   S00098
東京国立近代美術館
  
Sculpture :     
Kakusho [statue of Tenshin Okakura]
1942   wood   218.0×112.0×81.5
inscribed on the base
S00098
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.222 (1984)  OPAC
  • 「平櫛田中」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
    平櫛田中 姉ごころ c.1907 彫刻
    平櫛田中 鬼の腕相撲 c.1923 彫刻
    平櫛田中 鏡獅子試作頭 1938 彫刻
    平櫛田中 鶴氅 1942 彫刻
    平櫛田中 永寿清頌 1944 彫刻
    平櫛田中 西山逍遥 1957 彫刻
    平櫛田中 鏡獅子 1958 彫刻

    「平櫛田中」に関する解説

  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.222 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる