独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
平櫛田中    1872 - 1979
HIRAKUSHI, Denchu  

作品詳細

彫刻 :     
鏡獅子試作頭
昭和13年   ブロンズ、彩色・1   52.5×35.0×39.0
側面に署名、年記、書込み
昭和43年度   作者   寄贈   S00128
東京国立近代美術館
  
Sculpture :     
Study of Head for Kagamijishi [kabuki play]
1938   painted bronze   52.5×35.0×39.0
signed, dated and inscribed on the side
S00128
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  日本と東洋の美 p.112 (1994)  OPAC
  • 「平櫛田中」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
    平櫛田中 姉ごころ c.1907 彫刻
    平櫛田中 鬼の腕相撲 c.1923 彫刻
    平櫛田中 鏡獅子試作頭 1938 彫刻
    平櫛田中 鶴氅 1942 彫刻
    平櫛田中 永寿清頌 1944 彫刻
    平櫛田中 西山逍遥 1957 彫刻
    平櫛田中 鏡獅子 1958 彫刻

    「平櫛田中」に関する解説

  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.222 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる