独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
竹内栖鳳    1864 - 1942
TAKEUCHI, Seiho  

作品詳細

絵画 : 日本画
秋興
昭和2   絹本着色・軸   172.0×70.7
第4回淡交会展
昭和52年度      購入   J00117
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Autumn Scenery
1927   color on silk/hanging scroll   172.0×70.7
J00117
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1979 竹内栖鳳展, 新宿・伊勢丹クローバーホール, 東京都(日本), 1979/1/4 - 1979/1/16
1979 近代日本画名作展, 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1979/10/6 - 1979/11/4
1982 近代100年日本の名作―絵画から工芸まで―(兵庫県立近代美術館新館開館・読売新聞大阪発刊30周年記念展), 兵庫県立近代美術館, 兵庫県(日本), 1982/10/9 - 1982/11/14
1983 近代日本画名作展―大観・古径から東山魁夷まで―, ナビオ美術館, 大阪府(日本), 1983/12/15 - 1984/1/29
1984 近代日本画の巨匠展, 西武大津店6階 西武ホール, 滋賀県(日本), 1984/3/23 - 1984/4/17
1985 京都国立近代美術館所蔵名品展・日本の四季, 福島県立美術館, 福島県(日本), 1985/11/2 - 1985/12/1
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代京都の日本画と工芸展, 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1985/4/20 - 1985/5/19
1986 竹内栖鳳―風景画を中心として―, 笠岡市立竹喬美術館, 岡山県(日本), 1986/10/4 - 1986/11/9
1988 大正期の京都画壇展, 木下美術館, 滋賀県(日本), 1988/10/15 - 1988/11/13
1990 竹内栖鳳展―京都画壇の巨匠―, 日本橋高島屋, 東京都(日本), 1990/1/11 - 1990/1/30, 同展は日本橋高島屋・四条高島屋・横浜高島屋・なんば高島屋の4会場を巡回したが、この作品は日本橋高島屋と四条高島屋の2会場での陳列。
1990 竹内栖鳳展―京都画壇の巨匠―, 四条高島屋, 京都府(日本), 1990/2/1 - 1990/2/13, 同展は日本橋高島屋・四条高島屋・横浜高島屋・なんば高島屋の4会場を巡回したが、この作品は日本橋高島屋と四条高島屋の2会場での陳列。
1991 近代日本画の10人展―大観・栖鳳・春草・松園・清方・古径・靫彦・青邨・麦僊・平八郎―, 銀座松屋・8階大催事場, 東京都(日本), 1991/1/3 - 1991/1/15
1991 近代日本画の10人展―大観・栖鳳・春草・松園・清方・古径・靫彦・青邨・麦僊・平八郎―, 大丸・心斎橋・南館7階大催事場, 大阪府(日本), 1991/2/7 - 1991/2/19
1992 いのち賛歌―日本画百人展―, 四条高島屋・グランドホール/大丸ミュージアムKYOTO, 京都府(日本), 1992/2/27 - 1992/3/10, 2会場同時開催。どちらの会場に陳列していたのかが不明。
1997 京都国立近代美術館所蔵・作品にみる京都の日本画家たち―明治・大正・昭和―, 唐津市近代図書館・美術ホール, 佐賀県(日本), 1997/11/15 - 1997/12/14
1997 「大観と栖鳳」展―東西画壇の両雄―(練馬区独立50周年記念), 練馬区立美術館, 東京都(日本), 1997/4/24 - 1997/6/1, この作品は前期(1997/04/24-1997/05/12)のみの陳列。
1998 京都国立近代美術館所蔵品による近代の日本画と工芸―花・鳥―, 石橋美術館別館, 福岡県(日本), 1998/10/10 - 1998/11/15
1999 近代の花鳥画展―自然に託したメッセージ・21世紀へ―, 大丸・心斎橋, 大阪府(日本), 1999/12/15 - 2000/1/10, この展覧会は大丸・心斎橋、名都美術館、大丸ミュージアム・東京、大丸ミュージアムKYOTOを巡回。この作品は大丸・心斎橋、名都美術館のみの展示。
1999 竹内栖鳳―開館5周年記念 井原鉄道開業協賛特別展―(金島桂華とその周辺1), 華鴒美術館, 岡山県(日本), 1999/4/15 - 1999/5/16
2000 近代の花鳥画展―自然に託したメッセージ・21世紀へ―, 名都美術館, 愛知県(日本), 2000/2/15 - 2000/3/19, この展覧会は大丸・心斎橋、名都美術館、大丸ミュージアム・東京、大丸ミュージアムKYOTOを巡回。この作品は大丸・心斎橋、名都美術館のみの展示。

「竹内栖鳳」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
竹内栖鳳 雨霽(あまばれ) 1907 日本画
竹内栖鳳 飼われたる猿と兎 1908 日本画
竹内栖鳳 宿鴨宿鴉 1926 日本画
竹内栖鳳 禁城翠色 1931 日本画
竹内栖鳳 飛瀑 c.1931-42 日本画
竹内栖鳳 草相撲 1937 素描
竹内栖鳳 海幸 1942 日本画
竹内栖鳳 名家畫帖「画苑」 Late Meiji Period 日本画
竹内栖鳳 石仏千古野土能足之皸 n.d.
竹内栖鳳 雲中白鶴 n.d.
竹内栖鳳 漁樵山水図 1889 日本画
竹内栖鳳 雪中蒼鷹図(刺繍原画) c.1893 染織
竹内栖鳳 枯野の狐 1897 日本画
竹内栖鳳 羅馬古城図 1901 日本画
竹内栖鳳 蕭条 c. 1904 日本画
竹内栖鳳 漁村松濤 c. 1917 日本画
竹内栖鳳 遅日 1918 日本画
竹内栖鳳 南清風色 c. 1926 日本画
竹内栖鳳 秋興 1927 日本画
竹内栖鳳 おぼろ月 1928 日本画

全てをみる

「竹内栖鳳」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.40 (1991)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.90 (1990)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.190 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる