独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
長谷川利行    1891 - 1940
HASEKAWA, Toshiyuki  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
昭和7   油彩画布・額   97.0×130.3
右上にTOSHIYUKI HASEGAWA 1932
第19回二科展(1932)
昭和51年度      購入   O00067
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Woman
1932   oil on canvas/framed   97.0×130.3
signed and dated at upper right
O00067
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1979 近代日本の洋画―明治から大正・昭和戦前まで―, 浜松市美術館, 静岡県(日本), 1979/10/6 - 1979/10/28
1980 回想の裸婦・現代のヌード―日本の洋画にみる―, 名古屋・松坂屋本店, 愛知県(日本), 1980/10/1 - 1980/10/7
1980 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 大分県立芸術会館, 大分県(日本), 1980/10/22 - 1980/11/5
1980 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 広島県立美術館, 広島県(日本), 1980/10/3 - 1980/10/17
1980 回想の裸婦・現代のヌード―日本の洋画にみる―, 天満橋・松坂屋, 大阪府(日本), 1980/10/9 - 1980/10/14
1980 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 熊本県立美術館, 熊本県(日本), 1980/11/11 - 1980/11/24
1980 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 長崎県立美術博物館, 長崎県(日本), 1980/11/29 - 1980/12/13
1980 回想の裸婦・現代のヌード―日本の洋画にみる―, 銀座・松坂屋, 東京都(日本), 1980/9/11 - 1980/9/23
1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 岩手県民会館, 岩手県(日本), 1981/10/28 - 1981/11/11
1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 弘前市立博物館, 青森県(日本), 1981/10/7 - 1981/10/21
1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 福島県文化センター, 福島県(日本), 1981/11/18 - 1981/12/2
1982 国立美術館所蔵・内外美術名品展(文化庁巡回展), 鳥取県立博物館, 鳥取県(日本), 1982/10/1 - 1982/10/17
1982 国立美術館所蔵・内外美術名品展(文化庁巡回展), 香川県文化会館, 香川県(日本), 1982/10/23 - 1982/11/7
1982 国立美術館所蔵・内外美術名品展(文化庁巡回展), 高知県立郷土文化会館, 高知県(日本), 1982/11/13 - 1982/11/28
1982 京都国立近代美術館洋画名作展, 石橋美術館, 福岡県(日本), 1982/4/22 - 1982/7/4
1983 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 富山県民会館美術館, 富山県(日本), 1983/10/1 - 1983/10/16
1983 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 福井県立美術館, 福井県(日本), 1983/10/21 - 1983/11/6
1983 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 豊橋市美術博物館, 愛知県(日本), 1983/11/11 - 1983/11/27
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 呉市立美術館, 広島県(日本), 1984/4/28 - 1984/5/20
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 宮崎県総合博物館, 宮崎県(日本), 1984/5/26 - 1984/6/17
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 愛媛県立美術館, 愛媛県(日本), 1984/8/15 - 1984/9/2
1985 第70回記念・二科回顧展, 名古屋栄三越, 愛知県(日本), 1985/10/4 - 1985/10/10
1985 第70回記念・二科回顧展, 阿倍野近鉄百貨店・7階特設会場, 大阪府(日本), 1985/11/1 - 1985/11/6
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 佐賀県立美術館, 佐賀県(日本), 1985/5/11 - 1985/6/2
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 熊本県立美術館, 熊本県(日本), 1985/6/7 - 1985/6/30
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 長崎県立美術博物館, 長崎県(日本), 1985/7/5 - 1985/7/28
1985 第70回記念・二科回顧展, 大丸東京店・12階グランドホール, 東京都(日本), 1985/9/12 - 1985/9/24
1988 東京の落書き1930's展―長谷川利行と小熊秀雄の時代―, 板橋区立美術館, 東京都(日本), 1988/9/17 - 1988/10/16
1989 日本的フォーヴィズムの一断面, 福島県立美術館, 福島県(日本), 1989/7/1 - 1989/8/6
1990 画家たちの女性像―明治・大正・昭和の洋画―, メナード美術館, 愛知県(日本), 1990/10/2 - 1990/11/25
1991 生誕100年記念長谷川利行展, 東京新宿小田急百貨店, 東京都(日本), 1991/6/12 - 1991/6/23
1991 生誕100年記念長谷川利行展, 奈良そごう美術館(奈良そごう5階), 奈良県(日本), 1991/6/26 - 1991/7/7
1993 カンヴァスの中の女たち―洋画100年にみる女性美の展開―, 神戸市立小磯記念美術館, 兵庫県(日本), 1993/9/23 - 1993/11/7
参考文献
2018 土生和彦, 長谷川利行展 : HASEGAWA Toshiyuki Retrospective, INDEPENDENT, P.61、作品解説あり

「長谷川利行」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
長谷川利行 カフェ・パウリスタ 1928 油彩その他
長谷川利行 岸田国士像 1930 油彩その他
長谷川利行 鉄工場の裏 1931 油彩その他
長谷川利行 新宿風景 c.1937 油彩その他
長谷川利行 1932 油彩その他

「長谷川利行」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.251 (1992)  OPAC
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.76 (1991)  OPAC
  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.64 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.207 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる