独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
山口長男    1902 - 1983
YAMAGUCHI, Takeo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
二つの交叉
昭和33   油彩、合板・額   182.8×365.6
署名なし
第43回二科展(1958)
昭和58年度      管理換え   O00166
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Two Crisscrosses
1958   oil on plywood/framed   182.8×365.6
unsigned
O00166
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 呉市立美術館, 広島県(日本), 1984/4/28 - 1984/5/20
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 宮崎県総合博物館, 宮崎県(日本), 1984/5/26 - 1984/6/17
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 愛媛県立美術館, 愛媛県(日本), 1984/8/15 - 1984/9/2
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 佐賀県立美術館, 佐賀県(日本), 1985/5/11 - 1985/6/2
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 熊本県立美術館, 熊本県(日本), 1985/6/7 - 1985/6/30
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 長崎県立美術博物館, 長崎県(日本), 1985/7/5 - 1985/7/28
1993 山口長男展, 鹿児島市立美術館, 鹿児島県(日本), 1993/10/1 - 1993/10/31
1993 山口長男展, 西宮市大谷記念美術館, 兵庫県(日本), 1993/11/6 - 1993/12/5
1993 山口長男展, 下関市立美術館, 山口県(日本), 1993/12/17 - 1994/1/30
1994 山口長男展, 富山県立近代美術館, 富山県(日本), 1994/2/11 - 1994/3/21

「山口長男」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
山口長男 二人像 1930 油彩その他
山口長男 1936 油彩その他
山口長男 構成 1955 油彩その他
山口長男 1961 油彩その他
山口長男 1961 油彩その他
山口長男 1968 油彩その他
山口長男 信楽陶板 1981 陶磁
山口長男 二つの交叉 1958 油彩その他
山口長男 1965 油彩その他

「山口長男」に関する解説

  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.44 (1989)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.215 (1984)  OPAC
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.136 (1981)  OPAC
  • 検索メニューにもどる