独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
山口長男    1902 - 1983
YAMAGUCHI, Takeo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
構成
昭和30年   油彩・合板・額・1面   183.5×184.0
3回サンパウロ・ビエンナーレ(1955)
昭和30年度      購入   O00150
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Composition
1955   oil on plywood   183.5×184.0
O00150
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  絵画の流れ:伝統と革新 p.55 (1995)  OPAC
  • 「山口長男」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
    山口長男 二人像 1930 油彩その他
    山口長男 1936 油彩その他
    山口長男 構成 1955 油彩その他
    山口長男 1961 油彩その他
    山口長男 1961 油彩その他
    山口長男 1968 油彩その他
    山口長男 信楽陶板 1981 陶磁
    山口長男 二つの交叉 1958 油彩その他
    山口長男 1965 油彩その他

    「山口長男」に関する解説

  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.44 (1989)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.215 (1984)  OPAC
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.136 (1981)  OPAC
  • 検索メニューにもどる