独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
山口長男    1902 - 1983
YAMAGUCHI, Takeo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
昭和40年   油彩、合板   182.0×273.0
昭和61年度      購入   10201
国立国際美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Kei (Scene)
1965   Oil on plywood   182.0×273.0
10201
The National Museum of Art, Osaka


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
ギャラリー芦屋, 大阪; 購入, 1986/昭和61年度.
展覧会歴
1987 昭和60・61年度 新収蔵作品展, 国立国際美術館, 吹田, 1987/07/23 - 1987/09/23
1995 抽象美術へのいざない, 国立国際美術館, 吹田, 1995/08/14 - 1995/09/24, cat. no. 11, [n. p.], repr.
1997 開館20周年記念展 国立国際美術館の20年 絵画と彫刻, 国立国際美術館, 吹田, 1997/07/03 - 1997/10/19, list no. 49, [n.p.].
2004 コレクション1, 国立国際美術館, 大阪, 2004/11/03 - 2005/01/23
2007 国立国際美術館30周年記念展 30年分のコレクション, 国立国際美術館, 大阪, 2007/12/18 - 2008/02/11, pp. 050-051, col. repr.
2010 コレクション3 日本美術 1950-2010, 国立国際美術館, 大阪, 2010/11/27 - 2011/02/20
参考文献
2004 国立国際美術館編, "III 戦後日本の美術". 国立国際美術館:所蔵作品選, 国立国際美術館, 大阪, p. 38, col. repr.
2012 Yamanashi, Toshio. The National Museum of Art, Osaka, ed., The National Museum of Art, Osaka: Selected Works from the Collection. Supplementary volume, The National Museum of Art, Osaka, 大阪, p. 28, repr.
2012 山梨俊夫. 国立国際美術館編, 国立国際美術館:所蔵作品選, 国立国際美術館, 大阪, p. 71, col. repr.

「山口長男」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
山口長男 二人像 1930 油彩その他
山口長男 1936 油彩その他
山口長男 構成 1955 油彩その他
山口長男 1961 油彩その他
山口長男 1961 油彩その他
山口長男 1968 油彩その他
山口長男 信楽陶板 1981 陶磁
山口長男 二つの交叉 1958 油彩その他
山口長男 1965 油彩その他

「山口長男」に関する解説

  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.44 (1989)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.215 (1984)  OPAC
  •  1960年代 現代美術の転換期 p.136 (1981)  OPAC
  • 検索メニューにもどる