独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
横山操    1920 - 1973
YOKOYAMA, Misao  

作品詳細

絵画 : 日本画
昭和32年   彩色・綿布・額・1面   317.0×134.0
29回青龍展(東京、日本橋三越   1957)
昭和44年度   作者   寄贈   J00509
東京国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Tower
1957   color on cotton canvas, framed   317.0×134.0
J00509
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.261 (2005)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.197 (1984)  OPAC
  • 「横山操」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
    横山操 カラガンダの印象 1950 油彩その他
    横山操 1957 日本画
    横山操 国連ビル 1961 素描
    横山操 イースト・リヴァー 1961 素描
    横山操 ロサンゼルス通り 1961 素描
    横山操 ロサンゼルス、アリソ通り 1961 素描
    横山操 ハイウェイ 1961 素描
    横山操 ウォール街 1962 日本画
    横山操 ふるさと 1965 日本画
    横山操 万里の長城 1966 日本画
    横山操 絶筆 1973 日本画

    「横山操」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.98 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.197 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる