独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
石井茂雄    1933 - 1962
ISHII, Shigeo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
戒厳状態
昭和32年   油彩・キャンバス・額・1面   91.0×116.0
左上に署名
昭和41年度   石井茂樹   寄贈   O00436
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
State of Martial Law
1957   oil on canvas   91.0×116.0
signed u.l.
O00436
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.283 (2005)  OPAC
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.41 (1989)  OPAC
  • 来歴
    1966年度石井茂樹氏寄贈
    展覧会歴
    1978 夭折の画家たち, 千葉県立美術館, 千葉, 1978/9/21 - 1978/10/19, cat.no.51
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 足利市立美術館, 足利, 1994/10/29 - 1994/11/20, cat.no.41
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 秋田県立近代美術館, 秋田, 1994/10/7 - 1994/10/23, cat.no.41
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 尾道市立美術館, 尾道, 1994/11/27 - 1994/12/18, cat.no.41
    1997 文化庁巡回展「変貌する絵画」, 高岡市美術館, 高岡, 1997/11/1 - 1997/12/7, cat.no.6
    1998 文化庁巡回展「変貌する絵画」, 米子市美術館, 米子, 1998/2/7 - 1998/3/8, cat.no.6
    1998 戦後日本のリアリズム1945ー1960, 名古屋市美術館, 名古屋, 1998/4/18 - 1998/7/12, cat.no.38
    1999 日本美術の近代性, ケムニッツ市立美術館, ケムニッツ, 1999/9/12 - 1999/10/24
    2000 日本美術の近代性, シルンクンストハレ, フランクフルト, 2000/1/19 - 2000/3/19
    2002 未完の世紀 20世紀美術がのこすもの, 東京国立近代美術館, 東京, 2002/1/16 - 2002/3/10, cat.no.245
    2002 In Memory: The Art of Afterward, The Sidney Mishkin Gallery, ニューヨーク, 2002/9/6 - 2002/10/3
    2010 池田龍雄 アヴァンギャルドの軌跡, 川崎市岡本太郎美術館, 川崎, 2010/10/9 - 2011/1/10, cat.no.2-2
    2010 池田龍雄 アヴァンギャルドの軌跡, 山梨県立美術館, 甲府, 2010/6/19 - 2010/7/19, cat.no.2-2
    2012 美術にぶるっ!ベストセレクション 日本近代美術の100年, 東京国立近代美術館, 東京, 2012/10/16 - 2013/1/14, cat.no.2-234
    2018 From Vietnam to Berlin, Asia Culture Center, 光州, 2018/3/9 - 2018/7/8
    参考文献
    1994 石井茂雄作品集, アートギャラリー環, No.28
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.148
    2015 日本美術全集 18 戦争と美術, 小学館, No.68

    「石井茂雄」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
    石井茂雄 戒厳状態 1956 油彩その他
    石井茂雄 戒厳状態 1957 油彩その他
    石井茂雄 巣の人々 1959 版画
    石井茂雄 使者 1959 版画
    石井茂雄 タレント達 A 1960 版画
    石井茂雄 タレント達 B 1960 版画
    石井茂雄 1960 版画
    石井茂雄 人工山脈 1960 版画
    石井茂雄 虜囚 1961 版画
    石井茂雄 華の墓標 1961 版画
    石井茂雄 [作品(未完)] 1962 版画
    石井茂雄 戒厳状態シリーズ─部屋A 1955 素描
    石井茂雄 暴力シリーズ・曲芸 1956 油彩その他
    石井茂雄 不安な都市シリーズ─共犯 c.1956 油彩その他
    石井茂雄 不詳(虐殺の木) c.1958 版画
    石井茂雄 不詳(しばられた男たち) c.1958 版画
    石井茂雄 1960 版画
    石井茂雄 タレントたちA 1960 版画

    「石井茂雄」に関する解説

  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.41 (1989)  OPAC
  • 検索メニューにもどる