独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
石井茂雄    1933 - 1962
ISHII, Shigeo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
暴力シリーズ・曲芸
昭和31年   油彩、カンバス   162.0×130.4
平成8年度      購入   10301
国立国際美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
The Violence Series: Acrobatics
1956   Oil on canvas   162.0×130.4
10301
The National Museum of Art, Osaka


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
アートギャラリー環, 東京; 購入, 1996/平成8年度.
展覧会歴
2004 コレクション1, 国立国際美術館, 大阪, 2004/11/03 - 2005/01/23
2005 コレクション3, 国立国際美術館, 大阪, 2005/10/22 - 2005/12/18
2007 国立国際美術館30周年記念展 30年分のコレクション, 国立国際美術館, 大阪, 2007/12/18 - 2008/02/11, pp. 046-047, col. repr.
2008 コレクション3, 国立国際美術館, 大阪, 2008/09/27 - 2008/11/24
2012 TOKYO 1955-1970 A NEW AVANT-GARDE, ニューヨーク近代美術館, 2012/11/18 - 2013/02/25, plate no. 21, pp. 39 [left], col. repr., 205.
2016 エッケ・ホモ 現代の人間像を見よ, 国立国際美術館, 大阪, 2016/01/16 - 2016/03/21, "1: 日常の悲惨". pp. 24, col. repr., 107 [description], 120.
参考文献
1997 島敦彦. 国立国際美術館編, 館蔵品紹介. 国立国際美術館月報. 56号, 1997. 5, 国立国際美術館, 吹田, 表紙, repr., p. 4.
2004 国立国際美術館編, "III 戦後日本の美術". 国立国際美術館:所蔵作品選, 国立国際美術館, 大阪, p. 41, col. repr.
2012 Shima, Atsuhiko. The National Museum of Art, Osaka, ed., The National Museum of Art, Osaka: Selected Works from the Collection. Supplementary volume, The National Museum of Art, Osaka, 大阪, p. 19, repr.
2012 島敦彦. 国立国際美術館編, 国立国際美術館:所蔵作品選, 国立国際美術館, 大阪, p. 52, col. repr.

「石井茂雄」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
石井茂雄 戒厳状態 1956 油彩その他
石井茂雄 戒厳状態 1957 油彩その他
石井茂雄 巣の人々 1959 版画
石井茂雄 使者 1959 版画
石井茂雄 タレント達 A 1960 版画
石井茂雄 タレント達 B 1960 版画
石井茂雄 1960 版画
石井茂雄 人工山脈 1960 版画
石井茂雄 虜囚 1961 版画
石井茂雄 華の墓標 1961 版画
石井茂雄 [作品(未完)] 1962 版画
石井茂雄 戒厳状態シリーズ─部屋A 1955 素描
石井茂雄 暴力シリーズ・曲芸 1956 油彩その他
石井茂雄 不安な都市シリーズ─共犯 c.1956 油彩その他
石井茂雄 不詳(虐殺の木) c.1958 版画
石井茂雄 不詳(しばられた男たち) c.1958 版画
石井茂雄 1960 版画
石井茂雄 タレントたちA 1960 版画

「石井茂雄」に関する解説

  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.41 (1989)  OPAC
  • 検索メニューにもどる