独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
堂本印象    1891 - 1975
DOMOTO, Insho  

作品詳細

絵画 : 日本画
訶梨帝母
大正11   絹本着色・額(三面)   中央:218.0×166.0、左右:225.0×61.5(各)
第4回帝展(上野公園・竹の台陳列館   1922)
平成2年度      文化庁管理換   J00311
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Hārītī
1922   color on silk/framed(three panels)   218.0×166.0(center), 225.0×61.5(right & left)
J00311
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1992 堂本印象(京都府立堂本印象美術館開館記念特別展), 京都府立堂本印象美術館, 京都府(日本), 1992/4/15 - 1992/5/31
1996 堂本印象秀作展・前期の部:1919-1951, 京都府立堂本印象美術館, 京都府(日本), 1996/9/18 - 1996/10/20
1998 インドに魅せられた日本画家たち―天心とタゴールの出会いから―(開館1周年記念展), 茨城県天心記念五浦美術館, 茨城県(日本), 1998/10/10 - 1998/11/23
1999 堂本印象名作展―代表作を一堂に―, 京都府立堂本印象美術館, 京都府(日本), 1999/4/27 - 1999/7/11, 前期(1999/04/27-1999/05/30)のみの陳列。
2000 信仰と美術(平成十二年度国立博物館・美術館巡回展), 弘前市立博物館, 青森県(日本), 2000/09/02 - 2000/10/01
2000 信仰と美術(平成十二年度国立博物館・美術館巡回展), 秋田県立博物館, 秋田県(日本), 2000/10/08 - 2000/11/05
2002 信仰と美術(独立行政法人国立博物館・国立美術館巡回展), 和歌山県立博物館, 和歌山県(日本), 2002/01/12 - 2002/02/10
2002 信仰と美術(独立行政法人国立博物館・国立美術館巡回展), 徳島県立近代美術館, 徳島県(日本), 2002/02/18 - 2002/03/20
2003 堂本印象の世界―華麗なる変貌―, 茨城県天心記念五浦美術館, 茨城県(日本), 2003/01/02 - 2003/02/16
2004 堂本印象の画業―初期から晩年までの名作選―(後期), 京都府立堂本印象美術館, 京都府(日本), 2004/03/16 - 2004/10/11, 会期のうち、2004/06/15-2004/07/19のみの展示。
2005 京都国立近代美術館所蔵・日本画名品展, 北九州市立美術館, 福岡県(日本), 2005/01/02 - 2005/01/30
2005 堂本印象―創造する伝統―, 岡崎市美術博物館, 愛知県(日本), 2005/04/09 - 2005/05/15
2005 修羅と菩薩のあいだで―もうひとりの人間像―, 京都市美術館, 京都府(日本), 2005/10/25 - 2006/01/15
2006 京都国立近代美術館所蔵品展・京都に花ひらく日本画, 平塚市美術館, 神奈川県(日本), 2006/04/22 - 2006/05/28
2006 京都国立近代美術館所蔵名品展・日本画100年のきらめき, 大分市美術館, 大分県(日本), 2006/10/06 - 2006/11/19
2007 日展100年展, 国立新美術館, 東京都(日本), 2007/07/25 - 2007/09/03, 展覧会は国立新美術館、宮城県美術館、広島県立美術館、富山県立近代美術館を巡回。この作品は国立新美術館、広島県立美術館のみの展示。
2008 日展100年展, 広島県立美術館, 広島県(日本), 2008/02/19 - 2008/03/30, 展覧会は国立新美術館、宮城県美術館、広島県立美術館、富山県立近代美術館を巡回。この作品は国立新美術館、広島県立美術館のみの展示。
2009 堂本印象と東丘社, 砺波市美術館, 富山県(日本), 2009/04/11 - 2009/05/24
2009 明治・大正・昭和100年の名画 国立美術館名作選, 香川県立ミュージアム, 香川県(日本), 2009/09/12 - 2009/10/12
2009 明治・大正・昭和100年の名画 国立美術館名作選, 徳島県立近代美術館, 徳島県(日本), 2009/10/24 - 2009/12/06
2011 ―近代日本画の粋―京都国立近代美術館所蔵品展, ウッドワン美術館, 広島県(日本), 2011/09/23 - 2011/11/08
2013 古典から抽象へ・堂本印象展―新たなる美の創造をめざして―, 島根県立美術館, 島根県(日本), 2013/04/26 - 2013/06/10
2015 美の発見―日本画の冒険者たち―, 松伯美術館, 奈良県(日本), 2015/10/06 - 2015/11/29
2016 国立美術館巡回展―煌めく名作たち―, 山梨県立美術館, 山梨県(日本), 2016/09/03 - 2016/10/10
2016 国立美術館巡回展―煌めく名作たち―, 北海道立帯広美術館, 北海道(日本), 2016/10/22 - 2016/11/27
2018 堂本印象―創造への挑戦―, 京都府立堂本印象美術館, 京都府(日本), 2018/03/21 - 2018/06/10
2018 日本モダンの精華―京都国立近代美術館コレクション―, 大分県立美術館, 大分県(日本), 2018/09/28 - 2018/10/21
2019 堂本印象―飽くなき創造への挑戦―, 浜松市秋野不矩美術館, 静岡県(日本), 2019/04/27 - 2019/06/09

「堂本印象」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
堂本印象 訶梨帝母 1922 日本画 京都国立近代美術館
堂本印象 江上の鵜舟 1923 日本画 京都国立近代美術館
堂本印象 冬朝 1932 日本画 京都国立近代美術館
堂本印象 朝顔 1942 日本画 東京国立近代美術館
堂本印象 新聞 1950 日本画 京都国立近代美術館
堂本印象 規範への抵抗 1960 日本画 京都国立近代美術館
堂本印象 執着 1963 日本画 東京国立近代美術館

「堂本印象」に関する解説

  •  明治大正昭和名作美術展図録 (1967)
  • 検索メニューにもどる