独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
堂本印象    1891 - 1975
DOMOTO, Insho  

作品詳細

絵画 : 日本画
訶梨帝母
大正11   絹本着色・額(三面)   中央:218.0×166.0、左右:225.0×61.5(各)
第4回帝展(上野公園・竹の台陳列館   1922)
平成2年度      文化庁管理換   J00311
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Hārītī
1922   color on silk/framed(three panels)   218.0×166.0(center), 225.0×61.5(right & left)
J00311
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1992 堂本印象(京都府立堂本印象美術館開館記念特別展), 京都府立堂本印象美術館, 京都府(日本), 1992/4/15 - 1992/5/31
1996 堂本印象秀作展・前期の部:1919-1951, 京都府立堂本印象美術館, 京都府(日本), 1996/9/18 - 1996/10/20
1998 インドに魅せられた日本画家たち―天心とタゴールの出会いから―(開館1周年記念展), 茨城県天心記念五浦美術館, 茨城県(日本), 1998/10/10 - 1998/11/23
1999 堂本印象名作展―代表作を一堂に―, 京都府立堂本印象美術館, 京都府(日本), 1999/4/27 - 1999/7/11, 前期(1999/04/27-1999/05/30)のみの陳列。

「堂本印象」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
堂本印象 訶梨帝母 1922 日本画 京都国立近代美術館
堂本印象 江上の鵜舟 1923 日本画 京都国立近代美術館
堂本印象 冬朝 1932 日本画 京都国立近代美術館
堂本印象 朝顔 1942 日本画 東京国立近代美術館
堂本印象 新聞 1950 日本画 京都国立近代美術館
堂本印象 規範への抵抗 1960 日本画 京都国立近代美術館
堂本印象 執着 1963 日本画 東京国立近代美術館

「堂本印象」に関する解説

  •  明治大正昭和名作美術展図録 (1967)  OPAC
  • 検索メニューにもどる