独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
菱田春草    1874 - 1911
HISHIDA, Shunso  

作品詳細

絵画 : 日本画
春野
明治34頃   絹本着色・軸   116.1×41.2
平成12年度      購入   J00606
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Spring Field
c. 1901   color on silk/hanging scroll   116.1×41.2
J00606
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
2002 横山大観と美の探求者たち―近代日本画を拓く五浦の四巨匠―, 鹿児島市立美術館, 鹿児島県(日本), 2002/01/04 - 2003/02/02
2003 菱田春草展, 愛知県美術館, 愛知県(日本), 2003/04/11 - 2003/05/18
2004 院展を築いた4人の巨匠―大観・春草・観山・武山―, 富山県水墨美術館, 富山県(日本), 2004/08/27 - 2004/09/26
2004 院展を築いた4人の巨匠―大観・春草・観山・武山―, 豊橋市美術博物館, 愛知県(日本), 2004/10/09 - 2004/11/07
2005 京都国立近代美術館所蔵・日本画名品展, 北九州市立美術館, 福岡県(日本), 2005/01/02 - 2005/01/30
2005 京都国立近代美術館名品展・京都日本画の精華, MOA美術館, 静岡県(日本), 2005/07/29 - 2005/08/28
2005 京都国立近代美術館所蔵・日本画名品展, 新潟県立万代島美術館, 新潟県(日本), 2005/09/10 - 2005/10/23
2006 国立美術館巡回展―名作と出会う: 洋画・日本画・工芸・彫刻―, 石橋美術館, 福岡県(日本), 2006/11/03 - 2006/12/17
2009 館林でつつじの絵を―世界一のつつじの名所に全国から名画を迎えて―, 群馬県立館林美術館, 群馬県(日本), 2009/04/18 - 2009/06/21
2009 明治・大正・昭和100年の名画 国立美術館名作選, 香川県立ミュージアム, 香川県(日本), 2009/09/12 - 2009/10/12
2009 明治・大正・昭和100年の名画 国立美術館名作選, 徳島県立近代美術館, 徳島県(日本), 2009/10/24 - 2009/12/06
2011 松園の描く唐美人―唐美人に託した想い―, 松柏美術館, 奈良県(日本), 2011/03/15 - 2011/03/15
2011 没後100年菱田春草展―新たなる日本画への挑戦―, 長野県信濃美術館, 長野県(日本), 2011/09/10 - 2011/10/16

「菱田春草」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
菱田春草 林和靖 c.1900-1901 日本画 東京国立近代美術館
菱田春草 春野 c. 1901 日本画 京都国立近代美術館
菱田春草 富士 1906 日本画 東京国立近代美術館
菱田春草 松に月 1906 日本画 東京国立近代美術館
菱田春草 賢首菩薩 1907 日本画 東京国立近代美術館
菱田春草 秋木立 1909 日本画 東京国立近代美術館
菱田春草 四季山水 1910 日本画 東京国立近代美術館
菱田春草 雀に鴉 1910 日本画 東京国立近代美術館
菱田春草 梅に雀 1911 日本画 東京国立近代美術館

「菱田春草」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.16 (1991)
  •  文展の名作[1907-1918] p.90 (1990)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.187 (1984)
  • 検索メニューにもどる