独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
菱田春草    1874 - 1911
HISHIDA, Shunso  

作品詳細

絵画 : 日本画
四季山水
明治43年   彩色・絹本・画巻・1巻   40.2×946.6
巻末に落款、印章
昭和45年度      購入   J00514
東京国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Landscape of the Four Seasons
1910   color on silk, scroll   40.2×946.6
signed and sealed at the end
J00514
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.251 (2005)  OPAC
  •  近代日本画の秀作―日本美術院の作品を中心に p.20 (1996)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.187 (1984)  OPAC
  • 「菱田春草」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    菱田春草 林和靖 c.1900-1901 日本画 東京国立近代美術館
    菱田春草 春野 c. 1901 日本画 京都国立近代美術館
    菱田春草 富士 1906 日本画 東京国立近代美術館
    菱田春草 松に月 1906 日本画 東京国立近代美術館
    菱田春草 賢首菩薩 1907 日本画 東京国立近代美術館
    菱田春草 秋木立 1909 日本画 東京国立近代美術館
    菱田春草 四季山水 1910 日本画 東京国立近代美術館
    菱田春草 雀に鴉 1910 日本画 東京国立近代美術館
    菱田春草 梅に雀 1911 日本画 東京国立近代美術館

    「菱田春草」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.16 (1991)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.90 (1990)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.187 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる