独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
平福百穂    1877 - 1933
HIRAFUKU, Hyakusui  

作品詳細

絵画 : 日本画
高原
昭和6   紙本着色・軸   72.0×92.0
第2回七絃会展
平成6年度      文化庁管理換   J00419
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Plateau in the Fall
1931   color on paper/hanging scroll   72.0×92.0
J00419
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1995 Nihonga ―transcending the past―Japanese-style painting, 1868-1968(近代日本画の一世紀1868-1968), Saint Louis Art Museum(セントルイス美術館), セントルイス(ミズーリ州、アメリカ), 1995/11/2 - 1996/12/31
1997 生誕百二十年記念・平福百穂展, 小田急美術館(東京新宿小田急百貨店11階), 東京都(日本), 1997/1/4 - 1997/1/19
1997 生誕百二十年記念・平福百穂展, 奈良そごう美術館(奈良そごう5階), 奈良県(日本), 1997/2/11 - 1997/3/10
1999 子規と写生―近代文人の絵画世界―, 愛媛県美術館, 愛媛県(日本), 1999/10/28 - 1999/11/28
2000 日本の四季―日本画と工芸―京都国立近代美術館所蔵品にみる, 唐津市近代図書館・美術ホール, 佐賀県(日本), 2000/11/11 - 2000/12/10
2005 京都国立近代美術館名品展・京都日本画の精華, MOA美術館, 静岡県(日本), 2005/07/29 - 2005/08/28
2006 京都国立近代美術館所蔵名品展・日本画100年のきらめき, 大分市美術館, 大分県(日本), 2006/10/06 - 2006/11/19
2014 秋田の絵描きそろいぶみ!―秋田蘭画から近代の日本画まで―, 秋田市立千秋美術館, 秋田県(日本), 2014/09/27 - 2014/11/09
2016 遥かなる山―発見された風景美―, 山口県立美術館, 山口県(日本), 2016/05/26 - 2016/07/03
2016 遥かなる山―発見された風景美―, 松本市美術館, 長野県(日本), 2016/07/16 - 2016/09/04

「平福百穂」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
平福百穂 アイヌ 1909 日本画 東京国立近代美術館
平福百穂 荒磯(ありそ) 1926 日本画 東京国立近代美術館
平福百穂 丹鶴青瀾 1926 日本画 東京国立近代美術館
平福百穂 堅田の一休 1929 日本画 東京国立近代美術館
平福百穂 五位鷺 c.1930-33 日本画 東京国立近代美術館
平福百穂 高原 1931 日本画 京都国立近代美術館
平福百穂 清江捕魚 1931 日本画 京都国立近代美術館
平福百穂 富士山の図 日本画 東京国立近代美術館
平福百穂 富士山の図 日本画 東京国立近代美術館

「平福百穂」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.42 (1991)
  •  文展の名作[1907-1918] p.90 (1990)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.191 (1984)
  • 検索メニューにもどる