独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
平福百穂    1877 - 1933
HIRAFUKU, Hyakusui  

作品詳細

絵画 : 日本画
堅田の一休
昭和4年   彩色・紙本・軸・1幅   86.0×83.0
右下に落款、印章
10回帝展(東京府美術館   1929)
昭和41年度      購入   J00421
東京国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Priest Ikkyu at Katada
1929   color on paper, hanging scroll   86.0×83.0
signed and sealed l.r.
J00421
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  近代日本画の秀作―日本美術院の作品を中心に p.35 (1996)
  • 「平福百穂」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    平福百穂 アイヌ 1909 日本画 東京国立近代美術館
    平福百穂 荒磯(ありそ) 1926 日本画 東京国立近代美術館
    平福百穂 丹鶴青瀾 1926 日本画 東京国立近代美術館
    平福百穂 堅田の一休 1929 日本画 東京国立近代美術館
    平福百穂 五位鷺 c.1930-33 日本画 東京国立近代美術館
    平福百穂 高原 1931 日本画 京都国立近代美術館
    平福百穂 清江捕魚 1931 日本画 京都国立近代美術館
    平福百穂 富士山の図 日本画 東京国立近代美術館
    平福百穂 富士山の図 日本画 東京国立近代美術館

    「平福百穂」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.42 (1991)
  •  文展の名作[1907-1918] p.90 (1990)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.191 (1984)
  • 検索メニューにもどる