独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
平福百穂    1877 - 1933
HIRAFUKU, Hyakusui  

作品詳細

絵画 : 日本画
荒磯(ありそ)
大正15年   彩色・紙本・屏風2曲・1双   各150.5×141.0
右隻右下に落款、印章
7回帝展(東京府美術館   1926)
昭和37年度      購入   J00125
東京国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Rough Coast
1926   color on paper, a pair of two-fold screens   each 150.5×141.0
signed and sealed l.r. on the right screen
J00125
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.254 (2005)  OPAC
  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.42 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.191 (1984)  OPAC
  •  近代日本の絵画と彫刻 p.36 (1962)  OPAC
  • 「平福百穂」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    平福百穂 アイヌ 1909 日本画 東京国立近代美術館
    平福百穂 荒磯(ありそ) 1926 日本画 東京国立近代美術館
    平福百穂 丹鶴青瀾 1926 日本画 東京国立近代美術館
    平福百穂 堅田の一休 1929 日本画 東京国立近代美術館
    平福百穂 五位鷺 c.1930-33 日本画 東京国立近代美術館
    平福百穂 高原 1931 日本画 京都国立近代美術館
    平福百穂 清江捕魚 1931 日本画 京都国立近代美術館
    平福百穂 富士山の図 日本画 東京国立近代美術館
    平福百穂 富士山の図 日本画 東京国立近代美術館

    「平福百穂」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.42 (1991)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.90 (1990)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.191 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる