独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
安田靫彦    1884 - 1978
YASUDA, Yukihiko  

作品詳細

絵画 : 日本画
源氏挙兵 (頼朝)
昭和15   紙本着色・軸   158.0×68.0
第12回七絃会展
平成15年度      購入   J00754
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Young Genji, Yoritomo Off to the Front
1941   color on paper/hanging scroll   158.0×68.0
J00754
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
2005 歴史浪漫・源平の時代展, 茨城県近代美術館, 茨城県(日本), 2005/02/11 - 2005/03/21
2005 京都国立近代美術館所蔵・日本画名品展, 新潟県立万代島美術館, 新潟県(日本), 2005/09/10 - 2005/10/23
2006 京都国立近代美術館所蔵名品展・日本画100年のきらめき, 大分市美術館, 大分県(日本), 2006/10/06 - 2006/11/19
2009 没後30年・安田靫彦展, 茨城県近代美術館, 茨城県(日本), 2009/02/07 - 2009/03/22
2009 明治・大正・昭和100年の名画 国立美術館名作選, 香川県立ミュージアム, 香川県(日本), 2009/09/12 - 2009/10/12
2009 明治・大正・昭和100年の名画 国立美術館名作選, 徳島県立近代美術館, 徳島県(日本), 2009/10/24 - 2009/12/06
2012 春の京都から、日本画名品展, 高松市美術館, 香川県(日本), 2012/04/13 - 2012/05/20
2014 遊亀と靫彦―師からのたまもの・受け継がれた美―, 滋賀県立近代美術館, 滋賀県(日本), 2014/10/11 - 2014/11/24, 展覧会は宇都宮美術館にも巡回したが、この作品は2会場のみの貸出。
2014 遊亀と靫彦―師からのたまもの・受け継がれた美―, 愛媛県美術館, 愛媛県(日本), 2014/12/13 - 2015/01/25
2016 安田靫彦展, 東京国立近代美術館, 東京都(日本), 2016/03/23 - 2016/05/15

「安田靫彦」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
安田靫彦 日食 1925 日本画 東京国立近代美術館
安田靫彦 「東都名所」より 櫻田門 1925 日本画 東京国立近代美術館
安田靫彦 菖蒲 1931 日本画 京都国立近代美術館
安田靫彦 挿花 1932 日本画 東京国立近代美術館
安田靫彦 六歌仙 1933 日本画 東京国立近代美術館
安田靫彦 赤人 1938 日本画 東京国立近代美術館
安田靫彦 c.1938 日本画 京都国立近代美術館
安田靫彦 黄瀬川陣 1940/41 日本画 東京国立近代美術館
安田靫彦 源氏挙兵 (頼朝) 1941 日本画 京都国立近代美術館
安田靫彦 益良男(ますらお) 1942 日本画 東京国立近代美術館
安田靫彦 画帖(一) 1942/43 水彩 東京国立近代美術館
安田靫彦 豊太閣 1944 日本画 東京国立近代美術館
安田靫彦 保食神(うけもちのかみ) 1944 日本画 東京国立近代美術館
安田靫彦 小楠公 1944 日本画 東京国立近代美術館
安田靫彦 大観先生像 1950 日本画 東京国立近代美術館
安田靫彦 手紙:山内金三郎宛 1953 資料 京都国立近代美術館
安田靫彦 鴻門会 1955 日本画 東京国立近代美術館
安田靫彦 伏見の茶亭 1956 日本画 東京国立近代美術館
安田靫彦 大観先生 1959 日本画 東京国立近代美術館
安田靫彦 富士朝暾 1974 日本画 京都国立近代美術館

「安田靫彦」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.87 (1994)
  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.70 (1991)
  •  文展の名作[1907-1918] p.91 (1990)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.190 (1984)
  • 検索メニューにもどる