独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
安田靫彦    1884 - 1978
YASUDA, Yukihiko  

作品詳細

絵画 : 日本画
挿花
昭和7年   彩色・紙本・軸・1幅   155.2×97.6
左下に落款、印章
19回再興院展(東京府美術館   1932)
昭和55年度   奥村土牛   寄贈   J00591
東京国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Arranging Flowers
1932   color on paper, hanging scroll   155.2×97.6
signed and sealed l.l.
J00591
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.256-257 (2005)  OPAC
  •  近代日本画の秀作―日本美術院の作品を中心に p.39 (1996)  OPAC
  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.90 (1994)  OPAC
  • 「安田靫彦」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    安田靫彦 日食 1925 日本画 東京国立近代美術館
    安田靫彦 「東都名所」より 櫻田門 1925 日本画 東京国立近代美術館
    安田靫彦 菖蒲 1931 日本画 京都国立近代美術館
    安田靫彦 挿花 1932 日本画 東京国立近代美術館
    安田靫彦 六歌仙 1933 日本画 東京国立近代美術館
    安田靫彦 赤人 1938 日本画 東京国立近代美術館
    安田靫彦 c.1938 日本画 京都国立近代美術館
    安田靫彦 黄瀬川陣 1940/41 日本画 東京国立近代美術館
    安田靫彦 源氏挙兵 (頼朝) 1941 日本画 京都国立近代美術館
    安田靫彦 益良男(ますらお) 1942 日本画 東京国立近代美術館
    安田靫彦 画帖(一) 1942/43 水彩 東京国立近代美術館
    安田靫彦 豊太閣 1944 日本画 東京国立近代美術館
    安田靫彦 保食神(うけもちのかみ) 1944 日本画 東京国立近代美術館
    安田靫彦 小楠公 1944 日本画 東京国立近代美術館
    安田靫彦 大観先生像 1950 日本画 東京国立近代美術館
    安田靫彦 手紙:山内金三郎宛 1953 資料 京都国立近代美術館
    安田靫彦 鴻門会 1955 日本画 東京国立近代美術館
    安田靫彦 伏見の茶亭 1956 日本画 東京国立近代美術館
    安田靫彦 大観先生 1959 日本画 東京国立近代美術館
    安田靫彦 富士朝暾 1974 日本画 京都国立近代美術館

    「安田靫彦」に関する解説

  •  写実の系譜Ⅳ 「絵画」の成熟 1930年代の日本画と洋画 p.87 (1994)  OPAC
  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.70 (1991)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.91 (1990)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.190 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる