独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
三岸好太郎    1903 - 1934
MIGISHI, Kotaro  

作品詳細

版画 :     
『蝶と貝殻』 貝殻
昭和9    印刷、手彩色・紙   30.2×22.4
昭和52年度      購入   P00431
京都国立近代美術館
  
Prints :     
From Butterflies and Shells Shells
1934   relief print, watercolor   
P00431
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1989 蝶の夢・貝の幻1927~1951―昭和前期の日本超現実主義―, 北海道立三岸好太郎美術館, 北海道(日本), 1989/4/8 - 1989/5/14
1989 蝶の夢・貝の幻1927~1951―昭和前期の日本超現実主義―, 北海道立函館美術館, 北海道(日本), 1989/5/20 - 1989/6/18
1990 日本のシュールレアリスム 1925-1945, 名古屋市美術館, 愛知県(日本), 1990/10/10 - 1990/11/25
1998 蝶と貝殻―三岸好太郎の夢の視覚詩―, 北海道立三岸好太郎美術館, 北海道(日本), 1998/7/17 - 1998/8/30
2003 生誕100年記念・三岸好太郎展, 府中市美術館, 東京都(日本), 2003/07/05 - 2003/08/24, 展覧会は北海道立三岸好太郎美術館、下関市立美術館、府中市美術館、名古屋市美術館を巡回。この作品は府中市美術館、名古屋市美術館の2会場の各半期のみの展示。
2003 生誕100年記念・三岸好太郎展, 名古屋市美術館, 愛知県(日本), 2003/08/30 - 2003/10/26, 展覧会は北海道立三岸好太郎美術館、下関市立美術館、府中市美術館、名古屋市美術館を巡回。この作品は府中市美術館、名古屋市美術館の2会場の各半期のみの展示。
2005 楽しい版画, 笠岡市立竹喬美術館, 岡山県(日本), 2005/07/23 - 2005/09/04
2005 楽しい版画, 稲沢市荻須記念美術館, 愛知県(日本), 2005/09/10 - 2005/10/23
2006 夢のなかの自然―昭和初期のシュルレアリスムから現代の絵画へ―, 群馬県立館林美術館, 群馬県(日本), 2006/09/16 - 2006/11/26
2011 生誕100年記念瑛九展, 宮崎県立美術館, 宮崎県(日本), 2011/09/10 - 2011/11/06
2011 生誕100年記念瑛九展, うらわ美術館, 埼玉県(日本), 2011/09/10 - 2011/11/06, 埼玉県立近代美術館と同時開催

「三岸好太郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
三岸好太郎 少年道化 1929 油彩その他 東京国立近代美術館
三岸好太郎 雲の上を飛ぶ蝶 1934 油彩その他 東京国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 ヒマラヤ杉と蝶 1934 版画 京都国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 海洋を渡る蝶 1934 版画 京都国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 花と蝶 1934 版画 京都国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 蝶と蛾 1934 版画 京都国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 ヴィーナスと蛾 1934 版画 京都国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 雲の上の蛾 1934 版画 京都国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 蛾 1934 版画 京都国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 旅愁 1934 版画 京都国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 貝殻 1934 版画 京都国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 海と射光 1934 版画 京都国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 ヒマラヤ杉と蝶 1934 版画 京都国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 海洋を渡る蝶 1934 版画 京都国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 花と蝶 1934 版画 京都国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 蝶と蛾 1934 版画 京都国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 ヴィーナスと蛾 1934 版画 京都国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 雲の上の蛾 1934 版画 京都国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 蛾 1934 版画 京都国立近代美術館
三岸好太郎 『蝶と貝殻』 旅愁 1934 版画 京都国立近代美術館

全てをみる

「三岸好太郎」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.252 (1992)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.66 (1991)
  •  写実の系譜Ⅱ 大正期の細密描写 p.118 (1986)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.205 (1984)
  • 検索メニューにもどる